Политика 21 марта 2015 в 14:30

Посол США обсудил с Коломойским конфликт вокруг "Укртранснафты"

Посол США убежден, что решиться конфликт вокруг "Укртранснафты" должен в соответствии с законом

Ситуация со сменой руководителя ПАО "Укртранснафта" должна разрешиться строго в соответствии с украинским законодательством, считает посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Очень важно, чтобы эта ситуация была разрешена в соответствии с украинским законом и в соответствии с украинским правосудием", — сказал он в эфире "Радио Вести".

По словам посла, эту позицию он высказал и в разговоре с главой Днепропетровской областной государственной администрации Игорем Коломойским, который стал одной из сторон конфликта.

"Он понимает, как и большинство политического руководства Украины, что обстоятельства и среда в Украине изменились. И закон джунглей, который существовал при Януковиче, — это рецепт трагедии и катастрофы для Украины... Он уже не подходит для украинских реалий", — отметил Д.Пайетт.

"Сейчас в Украине все понимают: для того, чтобы Украина, и ее экономика, двигалась вперед, важно, чтобы эти дела развязывались и решались исключительно на основе правосудия и верховенства права", — добавил он.

Как сообщалось, наблюдательный совет "Уктранснафты" 19 марта принял решение временно отстранить Александра Лазорко от исполнения обязанностей главы правления компании, временно возложить обязанности руководителя компании на Юрия Мирошника. Днем в четверг глава наблюдательного совета "Укртранснафты" Александр Савченко принес А.Лазорко копию этого протокола, при этом сопровождающими его людьми было выбито стекло в двери при входе в кабинет главы правления.

Вечером 20 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин по итогам переговоров с И.Коломойским заявил, что рассчитывает на мирное разрешение ситуации вокруг смены главы правления "Укртранснафты".

По его словам, смена руководителя "Укртранснафты" связана с тем, что при наличии А.Лазорко на должности главы компании будет сложно провести всестороннюю и объективную проверку ее финансовой и хозяйственной деятельности.

Позднее И.Коломойский сообщил о достигнутой с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком договоренности о проверке деятельности "Укртранснафты". По его словам, для проведения проверки финансовой и хозяйственной деятельности компании планируется привлечь международные аудиторские компании.

"Укртранснафта" является оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины".

Система магистральных нефтепроводов "Укртранснафты" диаметром от 159 до 1220 мм общей протяженностью 4,7 тыс. км проходит по территории 19 областей Украины.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...