Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Посол Украины в России открестился от украинской библиотеки в Москве

Глава посольства Украины в России Владимир Ельченко считает, что скандал вокруг украинской библиотеки в Москве был раздут на пустом месте. По его словам, библиотеку не закрывали, не обыскивали, и вовсе она не украинская

"Все произошло из "крика на весь мир" о том, что закрыли украинскую библиотеку в Москве. Но ее никто не закрывал, это во-первых. А во-вторых, библиотека не украинская - это учреждение содержалось на средства московской мэрии", - отметил посол.

"Проблемы в отношениях двух стран в гуманитарной сфере остаются", - сказал он, добавив, что вопрос с библиотекой не из этого ряда.

Касаясь проблемы с закрытием украинских организаций в России, посол подчеркнул, что: украинская сторона не может создавать какие-либо организации, она лишь следит за соблюдением прав этнических украинцев.

По мнению дипломата, украинской стороне хотелось бы, чтобы в России действовали не сотни разрозненных национальных организаций, а всего одна, которая имела бы четкие цели и внятные принципы работы. На сегодня, отметил он, на территории России действует более 100 организаций и землячеств, объединяющих выходцев из Украины. И в большинстве регионов они успешно взаимодействуют с местными властями, успешно реализуют гуманитарные проекты и не испытывают никаких проблем.

Посол рассказал также, что в Москве с 1 сентября 2011 года заработает украинская школа. Но, по его словам, важно не только отчитаться об этом, но и создать условия для того, чтобы выпускники этой школы в последующем могли получить диплом, который бы признавался вузами не только Украины и России, но и других стран.

Как сообщалось ранее, 14 января в Библиотеке украинской литературы в Москве прошел третий обыск, в результате чего был изъят сервер, директор был избит сотрудником милиции.