Политика 13 октября 2010 в 7:42

Посольство Финляндии открывает в Киеве визовый центр

Посольство Финляндии в Украине 15 октября откроет в Киеве сервисно-визовый центр

С его помощью дипломаты намерены избавить туристов от очередей, упростить процедуру получения финского «шенгена», а также прекратить практику посредничества различных мелких визовых фирм. Как сообщается на сайте дипмиссии, оператором центра станет компания VFS Global, оказывающая подобные услуги в 32 странах мира.

«Во время горячих сезонов перед посольством всегда образовывались большие очереди, — говорится на сайте посольства Финляндии в Украине. — В этом случае поможет аутсорсинг, так как посольство, к сожалению, не может расширить свой визовый отдел. В визовом центре меньше очереди, просторное и современное помещение и предоставляются услуги, которые не может предложить посольство».

Подпишитесь на канал DELO.UA

Главной из таких услуг дипломатическая миссия называет квалифицированные консультации. Помимо операторов, занимающихся непосредственно приемом и первичной обработкой документов, сервисно-визовый центр располагает штатом консультантов, которые перед подачей заявления просмотрят все подготовленные аппликантом документы, подскажут, какие из них нужно исправить или дополнить, укажут на ошибки в заполненной анкете, проверят все, вплоть до фотографии, на предмет соответствия требованиям посольства и Визового кодекса ЕС.

Дипломаты уточняют, что само оформление визы останется прерогативой посольства, однако тщательная подготовка документов в визовом центре поможет свести к минимуму риск отказа в выдаче «шенгена» и даст возможность индивидуальным путешественникам открыть визу самостоятельно, без помощи уже надоевших визовых посредников.

Передача сервисных функций на аутсорсинг помогла европейским дипмиссиям значительно сократить сроки оформления виз. Так, если минимальный срок рассмотрения документов, указанный на сайте финского посольства, составляет 10 рабочих дней, то Испания сейчас декларирует возможность оформить визу за пять дней. Кроме того, туристы, получающие визу через центр, избавлены от необходимости записываться на собеседование заблаговременно. В визовом центре документы можно подать даже в порядке живой очереди.

Как выяснило «ДЕЛО», стоимость услуг визового центра — 240 грн. за каждое заявление. Этот сервисный сбор оплачивается дополнительно к консульскому, который составляет для граждан Украины 35 евро. В дипломатической миссии Финляндии подчеркивают, что заявитель после 15 октября сможет обратиться за визой как в визовый центр, так и непосредственно в посольство, сэкономив на сервисном сборе. Однако опыт России, где сервисно-визовые центры работают уже в шести городах, показывает, что граждане охотнее прибегают именно к их услугам. По сообщениям российских СМИ, в 2010 году доля туристов, путешествующих по Европе самостоятельно, без помощи турфирм, выросла с 15 до 40% — во многом благодаря появлению сети визовых центров.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...