Поведение РФ в отношении Украины подрывает глобальную безопасность в мире — Яценюк

Яценюк заявил, что Украина призывает РФ отвести развернутые в Крыму силы и приступить к реальным переговорам
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Поведение Российской Федерации в отношении Украины подрывает глобальную безопасность в мире и реализацию программы нераспространения ядерного оружия, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"То, как они (российские партнеры) стали себя вести, подрывает всю глобальную безопасность и программу ядерного нераспространения. Поскольку после таких действий будет очень трудно кого-либо убедить в мире воздержаться от обладания ядерным оружием", — сказал он, выступая на заседании Совета безопасности ООН в четверг в Нью-Йорке.

Руководитель украинского правительства напомнил, что Украина, в свое время, отказалась от третьего по размеру в мире арсенала ядерного оружия, получив взамен гарантии своей безопасности от международного сообщества.

Украина в очередной раз, призывает Россию вывести войска из Крыма и сесть за стол переговоров, для урегулирования конфликта, заявил Яценюк.

"Военное присутствие в Крыму четко идентифицировано: это присутствие российских военных. Мы призываем Российскую Федерацию отвести свои силы, развернутые в Крыму, и приступить к реальным приговорам и контактам, для урегулирования кризиса", — сказал он, выступая на заседании Совета безопасности ООН в четверг в Нью-Йорке.

Яценюк выразил уверенность в том, что конфликт в Крыму можно урегулировать мирным путем. "Я обращаюсь к России: мы ищем ответ на вопрос, хотят ли русские войны. Уверен, как премьер-министр Украины, которая на протяжении десятилетий имела теплые дружественные отношения с Россией — русские не хотят войны. И надеюсь, что российское правительство и российский президент прислушаются к своему народу. Мы вернемся за стол переговоров и немедленно решим этот конфликт", — добавил украинский премьер.