Общество 19 декабря 2019 в 10:00

Позвонить ликвидатору: в Киеве открыли выставку, посвященную трагедии в Чернобыле

В рамках проекта каждый смог сделать звонок со специальной телефонной будки и услышать одну из 50 историй ликвидаторов последствий аварии

Позвонить ликвидатору: в Киеве открыли выставку, посвященную трагедии в Чернобыле Позвонить ликвидатору: в Киеве открыли выставку, посвященную трагедии в Чернобыле

В День ликвидатора, 14 декабря 2019 года, в Национальном музее "Чернобыль" открыли интерактивную выставку "Звонок в 1986". На ней каждый желающий смог сделать звонок со специально оборудованных телефонных будок с аутентичными аппаратами 80-х годов и услышать одну из 50 уникальных историй из уст ликвидаторов последствий трагедии.

Инициатором проекта стала Елизавета Юрушева — бизнес-леди, меценат и автор проекта "Когда картины заговорят".

"Для меня это очень волнующий проект — эмоционально тяжелый, но правильный. Идея его создания у меня появилась тогда, когда ко мне подошел мой 12-летний сын и спросил: "Мама, а что такое "Чернобыль"?". Тогда в моей голове раздался какой-то звоночек, сигнализируя о том, что нужно рассказать, что такое Чернобыль нашим детям, юному поколению. Показать им, кто наши настоящие герои, и услышать их правду о тех событиях", — рассказала Юрушева.

Инициатор проекта Елизавета Юрушева

Особую поддержку проекту выразила первая леди Украины Елена Зеленская, которая нашла время посетить мероприятие и поблагодарить ликвидаторов за их мужество.

Первая леди Украины Елена Зеленская

"Я помню те дни в апреле 1986 года. Мне было 8 лет, я училась в первом классе. У нас на кухне был маленький радиоприемник, который никогда не выключался. Я помню те сообщения, которые были по радио — конечно, я не понимала, что они означают. Мы, дети, поняли, что есть какая-то опасность только из разговоров родителей, которые были очень обеспокоены. Хотя они нам говорили, что ничего страшного не случилось, по интонации и по выражению лиц мы видели, что они за нас волнуются. Этот звонок в прошлое — на самом деле сообщение нам, предостережение. Чтобы мы не забывали сами и рассказывали детям. Чтобы знали истории обычных людей, которые спасли мир. Я хочу поблагодарить ликвидаторов за их сверхчеловеческий подвиг, за миллионы спасенных жизней", — отметила Зеленская.

Ведущим мероприятия стал Алексей Суханов. А музыкальный подарок ликвидаторам сделала певица Tayanna. Среди тех, кто пришел лично поздравить героев проекта были Александр Скичко, Ирина Данилевская, Ирина Горова с дочерью Натальей и сыном Андреем, Анатолий Анатолич, Ириша Блохина, Елена Лавренюк, Полина Неня, Артем Климчук, Анастасия Жолинская, Ульяна Бойко и другие.

Куратором проекта выступила замгендиректора музея по научной работе Анна Королевская. Участие в проекте также приняли Алексей Прищепа, Виктория Волошина, Юлия Притула, Анна Опря, Галина Правдивец. Мероприятие прошло при поддержке "Благотворительного фонда социального и инновационного развития" Надежды Ратке.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...