Экономика 20 июня 2011 в 11:03

Правительство планирует увеличить добычу газа с шельфа Черного и Азовского моря

Увеличить количество добычи газа правительство Украины планирует за счет значительных инвестиций и усовершенствования техники глубинной добычи

Украина обладает значительными запасами углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей и в ближайшее время планирует значительно активизировать их добычу. Об этом в интервью «5 телеканалу» заявил заместитель председателя правления НАК «НафтогазУкраины» Вадим Чупрун.

«Президент и Правительство перед нами поставили задачу - до 2015 года увеличить добычу газа на шельфе. Если сейчас мы добываем около 1 млрд. кубометров, то до 2015 года должны добывать не менее 1,8-2 млрд. кубометров», - подчеркнул заместитель председателя правления компании, сообщает пресс-служба Кабинета Министров.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, задача руководства страны по увеличению добычи углеводородов на шельфе планируется выполнить с помощью привлечения масштабных инвестиций и закупки новой техники, которая сможет работать на больших глубинах бурения. Вадим Чупрун подчеркнул, что на глубинах до 100 метров воды Украина способна разрабатывать шельф Черного моря собственными силами.

В то же время значительная часть ресурсов углеводородов залегает глубже.

"Как говорят геологи, нефть и газ лежит на бури. А сегодня, к сожалению, такого бурю у нас нет. И техника, на которой мы еще работаем на месторождениях, по освоению шельфа Черного моря, работает уже от 20 до 40 лет.

Глубина скважин, которые мы можем бурить на этой технике, не более 4,5 максимум 5 тыс. метров и глубина (толща) воды - не более 100 метров. Когда между компаниями и НАК «НафтогазУкраины» идет переговорный процесс, мы ставим условие: до 100 метров мы можем бурить сами, после 100 метров толщи воды - мы привлекаем соответствующие компании», - отметил Вадим Чупрун.

«Но мы не будем уповать только на компании, которые придут к нам работать. Нам нужно иметь свою технику. Мы уже закупили одну буровую установку, которая дает нам возможность работать на глубинах воды свыше 100-120 метров, и бурить на глубину до 9 тысяч метров.Это серьезная буровая установка, последнее слово буровой техники, это завтрашний день. Речь идет не только об одной установку. Мы готовим документы и на следующую, будет и третья», - отметил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины».

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...