Правительство США усилит надзор за финансовым сектором

Финансовые ведомства США готовятся усилить надзор за финансовым сектором, его участниками и даже инструментами, такими как свопы «кредит-дефолт» (CDS).
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ведомства США готовятся усилить надзор за финансовым сектором, его участниками и даже инструментами, такими как свопы «кредит-дефолт» (CDS).

Минфин и ФРС США хотят дополнительных полномочий >>>
Правительство намерено изменить систему контроля за рисками в секторе, чтобы предупреждать системные кризисы, заявил вчера в комитете по финансовым услугам палаты представителей министр финансов Тимоти Гайтнер. «Нужны гораздо более жесткие стандарты открытости, прозрачности, а также простой, разумный язык для всех участников финансовой системы. Нужен сильный, единообразный надзор за всеми финансовыми продуктами», — сказал Гайтнер, представляя концепцию реформы финансового надзора.

Для оценки системных рисков нужен единый орган, считает Гайтнер, и четкие нормы для крупных финансовых компаний, причем не только банков. Впервые власти хотят обязать крупные хедж-фонды и фонды прямых инвестиций (насколько крупные, пока не определено) регистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам. Они должны будут раскрывать информацию (в том числе о контрагентах), необходимую регуляторам для оценки того, может ли размер или сложность сделок фондов представлять угрозу для финансового сектора и экономики.

Единый регулятор также должен наблюдать за важными системами платежей и расчетов. Это, в частности, потребует перевода расчетов по внебиржевым деривативам, прежде всего CDS, в одобренную властями клиринговую палату.

Что касается традиционных финансовых институтов, новые нормы скорее всего обяжут их увеличить капитал и ужесточить стандарты управления рисками. Это заявление вчера отрицательно сказалось на котировках банков. Акции Bank of America к 21.00 МСК снизились на 2,1%, Citigroup — на 2,7%, Wells Fargo — на 3,2%.

Предложения Гайтнера означают расширение полномочий минфина и регулирующих органов. Во вторник министр и председатель ФРС Бен Бернанке попросили законодателей дать какой-либо федеральной структуре возможность вводить внешнее управление в небанковских организациях. Отсутствие таких полномочий заставило власти импровизировать в сентябре 2008 г., спасая страховщика AIG.

«Неважно, называется это банком, хедж-фондом или фиолетовой пандой. Для регуляторов важно иметь возможность вмешиваться в ситуацию до того, как уход клиентов обрушит системообразующий [финансовый] институт», — говорит Рэнди Куорлз, управляющий директор фонда прямых инвестиций Carlyle Group. Не стоит спешить с принятием новых законов — в плане Гайтнера много неясностей, осторожничает член комитета республиканец Спенсер Бэкус.