Правительство взращивает тяжелый продукт

Обеспечить рост ВВП и в следующем году Кабинет Министров намерен, предоставляя налоговые льготы и дешевый газ крупнейшим промышленным производителям страны. Кроме того, на государственную поддержку может рассчитывать сельское хозяйство
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

одновременно планирует предоставление значительных налоговых льгот и значительный рост налоговых сборов в следующем году.

Согласно подсчетам секретаря комитета по вопросам экономической политики Верховной Рады Натальи Королевской, в 2007 году Министерство финансов рассчитывает на прирост сборов по НДС в стране примерно на 30% при прогнозе на рост ВВП в 8%. Всего бюджет 2007 года предполагает налоговых поступлений на сумму около 106 млрд. грн. Бюджет_2006 рассчитан на объем налоговых поступлений в 91,4 млрд.

«Следующий год должен стать переходным годом выравнивания пропорций и перекосов в экономике. Их очень много, однако прави тельство настойчиво работает над тем, чтобы приоритетные направления были обеспечены государ твенной поддержкой», — пообещал первый вице_премьер, министр финансов Николай Азаров. Из выступлений представителей Кабинета Министров можно сделать вывод, что приоритетными отраслями для правительства на следующий год определены сельское хозяйство, горно_металлургический комплекс и энергетика.

Азаров пообещал, что правительство найдет способ снизить налоговую нагрузку на крупные промышленные предприятия с тем, чтобы те смогли сохранить свои показатели рентабельности после вступления в силу новых цен на газ в следующем году.

С начала следующего года цена составит $130 за тысячу кубических метров. Азаров пообещал, что правительство максимально смягчит «газовый» удар для крупных предприятий. «Единственная составляющая, которую мы не можем изменить, — это входящая цена на газ. Все остальное мы можем изменить. Вопрос в целесообразности, вопрос стоит в технико_экономическом обосновании, финансовой обоснованности. Сейчас этим занимается рабочая группа под руководством вице_премьера Андрея Клюева», — сказал Азаров. По словамАзарова, расчеты проводятся для каждого предприятия в индивидуальном режиме.


Особую поддержку обещали химическим предприятиям. «Ни одно из этих предприятий (для которых газ является технологическим сырьем. — «ДЕЛО») не имеет положительной рентабельности при той цене газа, которая будет в 2007 году», — сказал член фракции СПУ в Верховной Раде Сергей Кунченко, обращаясь к Азарову. На что тот
пообещал отдельную помощь таким предприятиям. «Мы, безусловно, сделаем все, чтобы в 2007 году рентабельность предприятий химической промышленности вышла хотя бы на небольшой плюс. В том числе в этом бюджете уже учтены предложения относительно удешевления удобрений, а это по существу означает прямую дотацию предприятиям химической отрасли, производящим удобрения», — сказал Азаров.

Кроме того, предприятия приоритетных отраслей могут рассчитывать на помощь государства в получении кредитов. По словам Азарова, в бюджете на 2007 год заложено около 1,8 млрд. грн. на удешевление кредитов для таких предприятий. Согласно подсчетам Министерства финансов, при помощи этих денег приоритетные предприятия смогут получить около 9 млрд. грн. кредитных средств. «Нужно двигаться не путем увеличения фискального давления, как практиковали предыдущие правительства, а путем создания условий для ускоренного развития экономики», — заявил Азаров.

После повышения цены на газ с$50 за тысячу кубометров в 2004 году до $95 украинская промышленность смогла довольно быстро адаптироваться и продолжить наращивать объемы производства. К примеру, металлурги, которые сократили производство в первом квартале этого года, начали постепенно наращивать его уже к лету.

По данным Госкомстата, в июле черных металлов было произведено на 11,4% больше, чем в июне. В мае и июне прирост составлял 10 и 9,6% соответственно. Общий прирост ВВП за одиннадцать месяцев этого года составил
6,7%. При этом самые высокие темпы роста демонстрируют розничная торговля и сфера услуг. Здесь рост составил 15,6%. На втором месте транспорт с приростом в 10%.