Правоохранители провели визуальный осмотр украденных Россией буровых вышек

Прокуроры и пограничники снова проверили, что буровые вышки захвачены Россией
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В четверг, 7 сентября, правоохранители и представители "Черноморнефтегаза" и "Нафтогаза Украины" осуществили визуальный осмотр вышек "Петр Годованец", "Украина" ("Независимость"), "Сиваш", "Таврида" и шести морских стационарных платформ. Все эти объекты находятся на территории Одесского, Голицынского, Штормового и Архангельского газовых месторождений.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры АР Крым.

При осмотре установлено, что на всех указанных объектах находятся вооруженные лица. На двух вышках "Петр Годованец" и "Украина" ("Независимость") изменены их название на "Крым-1", "Крым-2".

Также на двух самоподъемных плавучих буровых установках "Крым-2", "Сиваш" поднят флаг "Российская Федерация".

Как сообщает крымская прокуратура, на указанных газовых месторождениях вооруженными лицами осуществляется незаконная добыча природного газа. Хотя, согласно специальных разрешений на пользование недрами, выданных Госгеонедрами Украины, такое право предоставлено ГАО "Черноморнефтегаз".

Напомним, 30 ноября и 1 декабря 2016 года пограничники также провели специальную морскую операцию по освещению обстановки в исключительной (морской) экономической зоне Украины в районе Одесского газового месторождения, в Северо-Западной части Черного моря. Были обнаружены 2 самоподъемные буровые установки, захваченные Россией. Задокументированные результаты морской операции должны были быть предоставлены для усиления позиции Украины в международных судебных процессах против Российской Федерации.

Как сообщалось ранее, судьями Приморского райсуда Одессы наложены аресты на 27 судов, 4 самоподъемные плавучие буровые установки и 33 нежилых помещения "Черноморнефтегаза", которые незаконно присвоены на временно оккупированной территории АРК.

Самоподъемной плавучие буровые установки были приобретены "Черноморнефтегазом" за 11 млрд 655 млн грн.