Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Правоохранители задержали замглавы Минздрава, а "Батькивщина" и радикалы продолжают блокировать работу Рады

Спикер парламента Андрей Пабурий закрыл пятничное заседание Рады около 11:00 из-за того, что "Батькивщина", Радикальная партия и внефракционные нардепы уже третий день продолжают блокировать трибуну. А правоохранители при обыске у замминистра здравоохранения Романа Василишина изъяли около $50 тыс. и 320 тыс. гривень
Блокирование Рады

В пятницу члены фракций "Батькивщина" и Радикальной партии Олега Ляшко, а также внефракционные народные депутаты продолжили блокировать президиум и трибуну Верховной Рады. Около 11:00 спикер Андрей Парубий закрыл утреннее заседание, сказав, что следующее состоится во вторник, 12 июля. Ранее глава фракции БПП Игорь Грынив сообщил, что Верховная Рада не будет закрывать текущую сессию, а продолжит работать все лето.

Блокирование работы Верховной Рады раскритиковал премьер-министр Владимир Гройсман. Он также прокомментировал вопрос, из-за которого, в частности, и происходит блокирование трибуны — повышение тарифов на коммунальные услуги и газ. Гройсман заявил, что некоторые политики хотят вернуть систему, при которой бедные платят за богатых. Он, в частности, подчеркнул, что при льготных тарифах украинцы доплачивают за коммунальные услуги Юлии Тимошенко по $1 тыс. ежемесячно.

Задержанный замминистра

Прокуратура задержала замглавы Минздрава Романа Василишина, обвинив его в системном взяточничестве и вымогательстве денег от врачей. Заместителя министра поймали "на горячем" сегодня ночью, когда он привез меченые деньги на дачу своей дочери.

Вместе с Василишиным был задержан его пособник — Юрий Серняк, который занимал должность руководителя урологического отделения в Александровской больнице, которую ранее возглавлял сам Василишин. Правоохранители провели обыски и изъяли около 50 тыс. долларов и 320 тыс. гривень.

В свою очередь, в Министерстве здравоохранения заявили, что проведут внутренние расследования в отношении других сотрудников, если возникнет такая необходимость. По словам исполняющего обязанности главы Минздрава Виктора Шафранского, от правоохранителей пока не поступало соответствующих запросов.

Прикрытый конвертцентр

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой, Нацполицией и Госслужбой финансового мониторинга прекратили деятельность конвертационного центра, организованного одним из вынужденных переселенцев из Луганской области. Во время обысков правоохранители обнаружили валюту, эквивалентную 1,5 млн грн, ювелирные изделия, драгоценные часы. По предварительным оценкам, через конвертцентр в течение 2015-2016 годов было выведено в "тень" почти полмиллиарда гривень.