Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Правозащитники требуют от Медведько освободить из-под стражи беженца из Чечни Сусарова

Правозащитники требуют от генерального прокурора Александра Медведько освободить из-под стражи беженца из Чечни (Россия) Лемма Сусарова. Об этом они заявили на пресс-конференции.

словам председателя правления общественной организации "Международное информационно-аналитическое агентство "Европейская волна" Александра Мартынчука, Сусаров в начале июня был задержан милицией на вокзале "Киев-Пассажирский".

После этого, без предъявления обвинений, правоохранители удерживали Сусарова в следственном изоляторе №13.

20 июля Соломенский районный суд Киева принял постановление, согласно которому Сусаров должен быть удержан в СИЗО № 13 до предоставления российской стороной документов, свидетельствующих о возбуждении против него на территории России уголовного дела.

По словам Мартынчука, удерживая Сусарова под стражей и намереваясь выдать его России, украинская сторона нарушает международные обязательства по защите прав человека.

"Мы обращаем внимание общественности на такие грубые нарушения прав человека, и то, что в ближайшее время он может быть выдан Российской Федерации, хотя и имеет мандатный статус беженца. И, конечно же, ему в России угрожает очень большая опасность", - сказал он.

Кроме того, по словам правозащитников, Сусарову не было предоставлено право пользования услугами адвоката.

По словам представителя Института "Республика" Владимира Чемериса, случай Сусарова не является единичным.

Правозащитник отмечает систематичность нарушений прав человека со стороны украинских властей, в первую очередь Службой безопасности Украины.

"В связи с этим мы обращает внимание Президента Украины Виктора Ющенко на то, что Украина активно втягивается в процесс геноцида чеченского народа. Мы требуем от Генерального прокурора Украины Александра Медведько прекратить нарушение прав гражданина, который имеет официальный статус беженца ООН и освободить его из-под стражи", - говорится в обращении правозащитников.

Согласно данным представителя "Международного информационно-аналитического агентства "Европейская волна" Александра Билыка, в связи с ограниченным допуском чеченцев на территорию Украины, беженцы часто дают взятку за пересечение украинской границы 200-300$.