Предприниматель и меценат Мишель Терещенко получил украинское гражданство

Внук выдающегося украинского мецената Михаила Терещенко, Мишель Терещенко, получил украинское гражданство
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Украины Петр Порошенко вручил паспорт гражданина Украины предпринимателю и меценату Мишелю Терещенко, внуку выдающегося украинского предпринимателя и мецената Михаила Терещенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент высоко оценил решение Мишеля Терещенко получить украинское гражданство в непростые для Украины времена. "Вы внесли огромный вклад в развитие и формирование украинской нации, ибо музеи, культурные ценности, которые были сформированы вашим дедом, очень важны для нас. Ваш дед очень одобрил бы это решение ", — сказал он.

Порошенко поздравил Мишеля Терещенко с возвращением на историческую родину. "Крайне важно создавать такие условия в стране, чтобы ее гражданам, патриотам хотелось возвращаться домой. Очень ценю Ваше желание и Ваш поступок стать гражданином Украины в эти непростые времена", — отметил он.

В свою очередь, получая паспорт из рук президента, Мишель Терещенко отметил, что, несмотря на то, что он родился во Франции, он считает Украину своей Родиной.

"Сегодня Украина как никогда нуждается в помощи всех ее детей. Именно поэтому я чувствую потребность оставить комфорт французского гражданства, чтобы участвовать в построении нового европейского демократического государства. С мыслью о погибших и раненых, обо всех наших героях Украины я с гордостью принимаю паспорт гражданина Украины", — сказал он.

Мишель Терещенко родился во Франции, но уже более десяти лет живет в Украине. После возвращения на историческую родину, он занялся возрождением традиционного для Украины промысла — льноводства, а также написал свою первую книгу о Михаиле Терещенко.

Михаил Терещенко (1888-1956) был одним из первых украинских промышленных магнатов. Свое огромное состояние он, как и несколько поколений его предков, сделал на производстве сахара, а впоследствии полностью потерял после большевистской революции. До 80% своих доходов семья Терещенко тратила на благотворительность и развитие местной инфраструктуры. Именно им Киев обязан такими заведениями, как Киевский политехнический институт, музей имени Богдана и Варвары Ханенко, "Охматдет", Владимирский собор, Первая гимназия, Консерватория имени Чайковского, Исторический музей и Национальный художественный музей, Музей Шевченко, музей Русского искусства, Национальная медицинская библиотека и целый ряд больниц и приютов. Несколько десятков инфраструктурных объектов было построено и в Глухове — на родине рода Терещенко.