Экономика 25 июля 2017 в 9:30

Предпринимателей, ставших жертвой вируса Petya.A, не будут штрафовать

Закон вступает в силу 26 июля

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об освобождении пострадавших от кибератаки 27 июня от штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных и предоставлении им права зарегистрировать их до 31 июля. Об этом сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина на своей странице в Facebook.

В частности, закон предусматривает освобождение налогоплательщиков от штрафов за несвоевременную регистрацию в соответствующих единых реестрах налоговых и акцизных накладных (НН) и расчетов корректировки (НН/РК), составленных в период с 1 по 30 июня.

Ранее сообщалось, что до 31 декабря 2017 года в случае потери или повреждения информации (в том числе информации, содержащейся в базах данных учета налогоплательщика) из-за вируса и при наличии документов, подтверждающих указанные события, налогоплательщик в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу закона обязан письменно уведомить контролирующий орган по месту учета. В этот же срок он обязан восстановить эту информацию.

Напомним, 27 июня компьютерные сети Кабинета министров, Киевской горгосадминистрации, десятков государственных и частных крупных банков и компаний стали жертвами вирусной атаки, которая в некоторых случаях привела к остановке их операций. При этом в Государственной фискальной службе заявляли, что базы данных ГФС не повреждены вирусом — их вовремя отключили.

по материалам:
Новое Время
раздел:
теги:

По теме:

Банк, который выжил: Как украинские банки боролись с вирусом Petya.A
Банки 01 июля 2017 в 10:00

Банк, который выжил: Как украинские банки боролись с вирусом Petya.A

Кто из банков больше всех пострадал от вируса Petya.A и какие выводы нужно сделать из этой истории украинским банкирам? Разбиралось Delo.UA

Бизнес хотят освободить от штрафов за не вовремя поданные налоговые накладные
Экономика 03 июля 2017 в 12:15

Бизнес хотят освободить от штрафов за не вовремя поданные налоговые накладные

Минфин уже разработал законопроект, который освободит предпринимателей от штрафов за несвоевременно поданные накладные из-за вируса. Рассчитывают, что Рада успеет его принять до каникул