Предприниматели требуют в законе закрепить мораторий на проверки бизнеса

Мораторий на налоговые проверки мелкого и среднего бизнеса существует только на словах. Предприниматели хотят заставить чиновников перейти от слов к делу и принять соответствующий закон, который бы защитил бизнес от своеволия налоговиков
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Предприниматели требуют от власти на законодательном уровне закрепить мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса. Об этом говорилось во время Форума людей дела в Черкассах. Как пояснила председатель Винницкого отделения Гражданского движения "Вперед!" Ирина Касьян, заявленный налоговой мораторий на проверки на первый квартал, так же, как и на второй, не подкреплен ничем, кроме заявления главы ГНСУ Александр Клименко.

"Нет никакого приказа на сайте ГНС, нет никакого постановления на сайте Кабинета министров, в котором бы говорилось, что мораторий действует в первом квартале и будет продолжен в другом. Есть только заявления главы налоговой Клименко. Поэтому мораторий на проверки действует только в тех регионах, где предприниматели договорились с налоговыми службами. В других же регионах налоговики заявляют, что не имеют никакого распоряжения относительно этого и приходят даже с фактическими проверками ", — сказала она.

Ирина Касьян отметила, что сегодня, по сути, действует устная договоренность, которая в любой момент будет может быть изменена, поскольку с 1 января этого года Налоговый кодекс действует в полном объеме.

В свою очередь сопредседатель Гражданского движения "Вперед!" Андрей Панаетов уверен, что для того чтобы урегулировать этот вопрос, решение о введении моратория на проверки должно быть закреплено на законодательном уровне.

"Мы требуем от властей перестать играть в игры, в которых народ будет в проигрыше. Если решение о моратории на проведение проверок было принято, то оно должно быть закреплено на должном уровне, чтобы оградить предпринимателей от произвола налоговых на местах. Кроме того, мы считаем целесообразным продлить этот мораторий до конца года, чтобы бизнес смог полностью адаптироваться к новым условиям", — сообщил он.

Андрей Панаетов отметил, что в Верховной Раде уже зарегистрированы законопроекты о моратории на проверки и отмены вообще плановых и фактических проверок для "упрощенцев" (№ № 9549, 9085). По его словам, принятие этих документов позволит существенно уменьшить количество предпринимателей, которые решают закрыть свой бизнес