Председатель федерации профсоюзов Украины Александр Юркин: Мы требуем прожиточный минимум в 734 грн.

Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) обвиняет Кабинет Министров в нарушении конституционных прав украинцев и заявляет о намерении объявить забастовки по всей стране.
По мнению ФПУ, правительство блокирует подписание Генерального договора между профсо
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

– Что предусматривает Генеральное соглашение?

Первый раздел традиционно касается вопросов содействия развитию отечественного производства и занятости работников, во втором говорится о динамике роста зарплат, защите заработной платы от инфляции и компенсации за невыплату зарплаты, в третьем – вопросы охраны труда и здоровья работников, четвертый – социальные гарантии. Основное требование профсоюзов – заложить размер прожиточного минимума на уровне 734 грн. уже с начала 2006 года. Правительство предложило постепенно поднимать этот показатель с 483 грн. и в декабре довести его до 505 грн. Второй момент касается минимальной зарплаты: правительство утверждает, что может обеспечить только 80% от прожиточного минимума, а мы настаивали на 100%.

– Какие финансовые ресурсы потребуются государству, чтобы удовлетворить установленные вами нормы минимальной зарплаты?

Если исходить из расчета 734 грн., в бюджете должно быть дополнительно заложено 21,7 млрд. грн. Но ведь при этом налоговые поступления составят 15 млрд. грн., оживится рынок, снимутся вопросы дотации к пенсиям – будут сэкономлены 17,5 млрд. грн. за счет экономии бюджетных расходов на покрытие дефицита Пенсионного фонда и предоставление субсидий.

– Почему Кабмин и объединение работодателей не спешат заключать договор с ФПУ?

Знаете, вопрос не в том, что какой-то закон неправильный. Я не вижу желания со стороны правительства отстаивать интересы работников. Правительство затягивает подписание соглашения, отписываясь общими фразами и мотивируя разными причинами. Происходит либо недопонимание, либо нежелание решить вопрос, либо умышленное его затягивание.

– Профсоюз меткомбината «Криворожсталь» требует повышения заработной платы от нового собственника, как идут переговоры?

По просьбе председателя профсоюза предприятия мы обратились к председателю ФГИ Валентине Семенюк, чтобы в ближайшее время в Фонде мы рассмотрели эту ситуацию и выяснили, какие были инвестобязательства, в том числе по соцпакету, и как они выполняются. В настоящее время у сторон есть разногласия относительно понимания инвестобязательств относительно роста средней зарплаты по предприятию до 2010 года.Профсоюз требует, чтобы формула расчета средней зарплаты базировалась на коэффициенте 5,9 по отношению к прожиточному минимуму.