Экономика 28 января 2008 в 17:57

Премьер Польши Туск призывает польских таможенников выйти на работу

Премьер-министр Польши Дональд Туск призывает сотрудников Таможенной службы Польши выйти на работу, чтобы сократить большие очереди на границе с Украиной и Беларусью. Об этом он сказал на пресс-конференции в Бяле-Подляской транслируемой в прямом эфире кан

премьер отметил, что обсудил с таможенниками в понедельник, 28 января, предложения пправительства по выходу из кризиса сложившегося на восточной границе Польши в связи с массовыми отпусками и выходами на больничный большинства сотрудников таможенной службы.

Он назвал причиной сложной ситуации в Таможенной службе многолетние проблемы, которые не решались предыдущими правительствами.

Туск заявил о намерении совместно с таможенниками подготовить к апрелю закон, который бы улучшил условия работы сотрудников таможенной службы, обеспечил им лучшую правовую защиту и ряд привилегий, которые имеют работники полиции, пограничной службы и военные.

Кроме того, по его словам, правительство согласилось уже с 1 января 2008 года увеличить зарплату таможенникам на 500 злотых (около 200 долларов), что вдвое больше предложений заложенных в бюджет 2008 года, который предусматривал увеличение зарплат на 245 злотых.

"Прошу поверить мне и моему правительству", - сказал он.

Туск отметил, что не может заставить таможенников выйти на работу, высказав надежду, что большинство из них пойдут на встречу властям, чтобы побыстрее разрешить проблему очередей на восточной границе.

"Продолжение кризиса вредит нам всем", - сказал премьер.

Он также подчеркнул, что не существует простого разрешения проблемы очередей, поскольку теперь восточная граница Польши, это также граница всего Европейского Союза.

Как сообщалось, по данным Таможенной и Пограничной службы Польши, к утру 28 января время ожидания на польско-украинской границе для водителей грузовых автомобилей увеличилось до 90-140 часов с 30-35 часов в конце прошлой недели.

Министр внутренних дел Польши Гжегож Схетына 28 января заявил, что в случае выхода большинства таможенников на работу очереди на восточной границы удастся существенно сократить за 2-3 дня.

Польша объясняет большие очереди на границе нехваткой таможенников, которые с середины прошлой недели (21-25 января) массово уходят в отпуск и берут больничный, в результате чего 24 января работало только 30-40% от базового состава, а 25 января - только 20% таможенников.

В свою очередь польские таможенники с 11 октября 2007 года добиваются улучшения условий труда, в частности, лучшей правовой и социальной защиты, пенсионных привилегий и увеличения стартовой зарплаты до 2700 злотых (около 1100 долларов) с нынешних 1200 (около 500 долларов).

Переговоры с руководством службы пока не завершились успешно, что, по мнению экспертов, является причиной массовых отпусков и больничных.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...