08 мая 2018 в 13:45

Премьер-революционер: что известно о новом главе правительства Армении

После масштабных акций протеста и отставки многолетнего правителя Армении Сержа Саргсяна армянский парламент проголосовал за лидера протестующих Никола Пашиняна. Delo.UA разбиралось в биографии нового премьера и возможных последствиях для Армении

Премьер-революционер: что известно о новом главе правительства Армении
Фото: ТАСС

Апрель этого года стал насыщенным для Армении. Бывший президент Серж Саргсян инициировал сокращение президентских полномочий в пользу премьерских. Этот шаг поддерживало большинство граждан Армении и оппозиционных депутатов, однако Саргсян использовал изменение баланса всего лишь для сохранения власти в своих руках. После избрания Саргсяна премьером страну накрыли масштабные протесты, закончившиеся отставкой многолетнего лидера государства.

Однако протесты не утихли и после этого. Исполняющим обязанности премьера (и, как предполагалось, новым премьером) должен был стать сопартиец Саргсяна Карен Карпетян. Протестующие не согласились с таким решением, называя Карпетяна ширмой для продолжения правления экс-президента.

Главным требованием протестующих стало премьерство Пашиняна. Часть правительственной коалиции откололась от большинства и согласилась поддержать лидера протестов. И хотя Пашинян был единственным кандидатом в премьеры, Республиканская партия Армении не дала своих голосов за его кандидатуру и голосование провалилось. Это вызвало еще большую вспышку протестов вместе с забастовкой и перекрытием автомобильных дорог. И власть сдалась — на голосовании 8 мая Пашиняна избрали премьером 59 голосами против 42.

Прозападный революционер

Карьера 42-летнего Никола Пашиняна соответствует образу революционного лидера. Пашинян неоднократно поддавался репрессиям за политическую деятельность. Еще в начале 90-х его отчислили из ВУЗа именно по этой причине, а в конце 90-х он впервые попал в тюрьму. После выборов в 2008 году он обвинил власть в фальсификациях и возглавил протесты, во время которых происходили неоднократные стычки и погибли несколько человек. Тогда Пашиняна объявили в розыск, а через год он сдался властям. Суд приговорил политика к семи годам лишения свободы, однако уже через два года Пашинян попал под амнистию.

Вся политическая карьера Пашиняна связана с протестами, в том числе и против Сержа Саргсяна, ушедшего в отставку 22 апреля.

После этого Пашинян стал единственным кандидатом "от улицы", хотя ранее его поддержка не была столь существенной.

В политику новый премьер пришел из журналистики, где на протяжении десятка лет писал на острые политические темы, а позже стал редактором оппозиционных изданий.

Такая биография сформировала у Пашиняна либеральные и проевропейские взгляды, не очень популярные в достаточно консервативной Армении. На момент начала протестов Пашинян был главой одной из наименьших фракций парламента — "Елк" (с арм. — "Выход"), декларирующей те самые либеральные ценности.

Премьер также неоднократно высказывался в пользу европейской интеграции, а также был сторонником заключения договора об ассоциации с ЕС (ставшего компромиссом между европейской и российской политикой Саргсяна). Кроме того, Пашинян скептически высказывался по поводу присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕврАзЭС). Политик называл это присоединение "вынужденным".

Премьер меньшинства

Несмотря на большую поддержку протестующих, на парламентских выборах год назад "Елк" получил лишь около 8% голосов. Не более популярными оказывались и другие партии, участником которых был Пашинян. Так, в 2008 г. его блок набрал немного более 1%, заняв 12-е место среди всех партий. Реноме постоянного оппозиционера могли поправить выборы мэра Еревана в 2017 году. Однако тогда Пашинян хоть и занял второе место, но его результат в 21% оказался значительно ниже, чем у соперника.

Нынешняя ситуация оказалась не лучше. Несмотря на то что Пашиняна поддержала крупнейшая оппозиционная сила (Блок Царукяна) и младший партнер Республиканской партии Армении — "Дашнакцутюн", этого было мало для составления правительства. У правящей Республиканской партии сейчас 58 из 105 голосов, что лишает возможности принятия любого решения без их участия.

А это означает, что премьерство Пашиняна сейчас фактически в подвешенном состоянии. Для перезапуска Армении необходимы досрочные парламентские выборы, и Пашинян уже заявил о готовности провести их в кратчайшие строки.

Пашинян предложил вариант, когда новое правительство презентует свою программу, а парламент дважды не принимает ее. Тогда, по словам нового премьера, новые выборы можно будет провести в ближайшие сроки.

Идея досрочных выборов не очень радует Республиканскую партию, имеющую все шансы ухудшить свое положение в новом парламенте. Однако выборы не упрощают жизнь и Пашиняну, ведь платформа его партии не столь популярна как среди широких слоев населения, так и среди протестующих. Переизбрание Пашиняна в дореволюционных реалиях выглядит весьма призрачным, однако армянские аналитические центры и политологи уверяют, что это вполне осуществимо. Дело в том, что протестующие в своем большинстве — это не сторонники партии "Елк", а доселе аполитичная молодежь. Часть из них не разделяет некоторых взглядов Пашиняна, однако считает, что протестный лидер должен взять на себя ответственность по изменению страны.

Евросоюз или все же Россия?

И Пашинян, похоже, осознает такое положение дел. Его речи лишены воинственной риторики, да и во время протеста он был противником радикализации. Новый премьер настаивает на инклюзивном решении политического конфликта в стране, учитывая взгляды всех лагерей. Такой подход симпатичен непартийным последователям Пашиняна, однако вызывает вопрос о границах общественного компромисса.

Одним из измерений такого компромисса может стать внешнеполитический вектор развития страны. "Елк" — последовательный сторонник европейской интеграции и критик интеграционных объединений с Россией (как экономического, так и военного характера). Однако сразу после отставки Саргсяна Пашинян заявлял о готовности сотрудничать с Москвой и приоритетности российского направления внешней политики для Армении. Более того, проевропейская политика нового премьера может затянуться и ослабиться путем компромиссов с более широкой оппозицией.

Кроме того, для Армении остается вопрос Нагорного Карабаха, где Пашинян занял довольно очевидную позицию. Он считает, что никаких компромиссов с Азербайджаном не может быть, пока Баку не пойдет на встречу Еревану. А значит в этом вопросе Армения будет оставаться зависимой от защиты России.

Так или иначе, премьерство Пашиняна — серьезное изменение для Армении. И это изменение будет иметь свои последствия, как во внутренней политике, так и во внешнеполитическом векторе страны. Каким бы медленным не был темп таких изменений.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Премьер Армении выполнил требование протестующих и уходит в отставку
Политика 23 апреля 2018 в 15:38

Премьер Армении выполнил требование протестующих и уходит в отставку

Тысячи активистов неделю протестовали в Ереване с требованием отставки премьер-министра, бывшего президента Армении Сержа Саргсяна

В Ереване перед избранием премьера протестует оппозиция: есть пострадавшие
Политика 16 апреля 2018 в 16:09

В Ереване перед избранием премьера протестует оппозиция: есть пострадавшие

Сегодня с утра сотни активистов и студентов во главе с лидером оппозиции Николом Пашиняном блокировали центр Еревана. Так они пытаются предотвратить продление власти Сержа Саргсяна уже на посту премьер-министра

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...