Президент Еврокомиссии Баррозу поверил в обязательства Януковича по евроинтеграции

В своем вступительном слове во время саммита Украина-ЕС глава Еврокомиссии Баррозу сказал Виктору Януковичу, что рассчитывает на его обязательство в исполнении условия для Соглашения об ассоциации
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что рассчитывает на личные обязательства и личную поддержку президента Украины Виктора Януковича в достижении совместной цели — интеграции Украины и ЕС.

Об этом он заявил в понедельник в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась в понедельник по окончании саммита Украина-ЕС.

"Мои завершающие слова (вступительного слова. — Ред.) будут следующими, хотя этот месседж должен сказать президент Янукович. Президент Янукович, сегодня третья годовщина вашей инаугурации. Это — день для очень важных решений. Я надеюсь и рассчитываю на ваше обязательство и личную поддержку в достижении нашей совместной цели — политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и Украиной. Это может быть достигнуто, я надеюсь, это будет достигнуто", — сказал Баррозу, обращаясь к Януковичу.

Президент Виктор Янукович во время пресс-конференции пообещал, что Украина приложит максимум усилий для того, чтобы выполнить условия для подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

"Мы понимаем наши цели и имеем четкий план совместных действий. Я уверено заявляю, что Украина приложит максимум усилий, чтобы определенные задачи были выполнены качественно и вовремя", — отметил он.

Президент подчеркнул, что саммит "Украина — ЕС" стал важным этапом в двусторонних отношениях, и он остался им доволен.

Напомним, в Брюсселе состоялся саммит Украина-ЕС, на котором обсуждалось подписание Соглашения об ассоциации и зона свободной торговли.

Дипломатический источник внешнеполитической службы Европейского Союза на прошлой неделе сообщил, что Брюссель впервые назвал четкие временные рамки для имплементации Киевом условий, заложенных в декабрьских выводах Совета ЕС: до мая Украина должна продемонстрировать ощутимый прогресс в выполнении этих условий, чтобы Соглашение об ассоциации можно было бы подписать до Вильнюсского саммита Восточного партнерства (ноябрь 2013 года).

Основными причинами срыва подписания соглашения европейцы называли избирательное правосудие (Тимошенко и Луценко приговорены и сидят в тюрьме) и непроведение реформ.