Политика 05 декабря 2014 в 11:35

Президент Франции предлагает предоставить ДНР и ЛНР "определенную автономность"

После переговоров с президентом Казахстана Франсуа Олланд заявил, что в решении украинского кризиса для начала следует снизить "словесную напряженность", а также наделить часть Донбасса определенной автономностью

Главы Франции, России, Германии и Украины должны начать процесс по снижению напряженности в отношениях этих государств, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

"Та напряженность, то давление, которые существуют на данный момент, они никак не могут послужить решением проблем, и мы совместно с Путиным, Порошенко и госпожой Меркель должны начать процесс снижения напряженности", — сказал Олланд на пресс-конференции в пятницу в Астане по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"То, что касается послания Путина, который возвращался даже к историческим событиям в своей речи: мы должны сосредоточиться на будущем и не забывать об уроках прошлого", — подчеркнул президент Франции.

Олланд считает, что урегулирование украинского конфликта должно начаться со снижения словесной напряженности: "Вначале необходимо достичь снижения словесной напряженности. Потом снижение напряженности должно перейти в конкретные действия на украинской территории. Я постоянно стремлюсь к диалогу, (...) Франция может помочь вести этот диалог со всеми заинтересованными сторонами".

По мнению президента Франции, территориальная целостность Украины должна быть сохранена, но при наделении восточных регионов "определенной автономностью". "С Назарбаевым достигнута договоренность использовать поездки, механизмы, площадки диалога, чтобы добиться снижения напряженности, которая позволила бы сохранить территориальную целостность Украины, гарантировать определенную автономность восточным регионам Украины, сделать так, чтобы украинская экономика начала выбираться из этого тяжелого положения, и при этом придерживаться соглашения о прекращении огня", — сказал президент Франции.

Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции отметил, что лидеры двух стран "сверили подходы по регулированию украинского кризиса". "Здесь у нас с президентом Франсуа Олландом единая, одинаковая позиция. Мы бы хотели, чтобы найдены были единые точки соприкосновения для преодоления этого кризиса, который никому не помогает, ухудшает международную политическую обстановку, плохо влияет на экономику не только Европы и Азии, но и в мире в целом", — сказал президент Казахстана.

"Мы считаем, что есть возможность найти компромиссы. Я со своей стороны готов для этого приложить усилия Казахстана, и президент Франции в этом поддерживает наши усилия. Думаю, что добрая воля и желание преодолеть эту ситуацию преобладают, здравый смысл будет играть всю большую роль", — отметил Назарбаев.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...