Политика 02 ноября 2010 в 17:39

Президент определился с кандидатурой Генерального прокурора

На следующей пленарной неделе -- 16 ноября Виктор Янукович представит парламенту кандидатуру на должность Генерального прокурора. Сообщив об этом, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов не смог назвать имя претендента

Ефремов не назвал новую кандидатуру на пост Генпрокурора, однако заявил, что это может быть как новая кандидатура, так и нынешний генпрокурор Александр Медведько.
«Скорее всего, мы будем работать в этом направлении через одну неделю, то есть 16 числа», – сказал он, говоря о возможной дате рассмотрения вопроса о назначении нового Генерального прокурора.

Реальные кандидаты

На должность Генпрокурора кроме самого Александра Медведько, претендует два его заместителя -- первый заместитель Виктор Пшонка и заместитель Ринат Кузьмин.
Опрошенные "ДЕЛОМ" эксперты и политики сходятся во мнении, что наиболее вероятными кандидатами выступают именно эти два человека — Виктор Пшонка и Александр Медведько.

При этом большие шансы все-таки отдают первому заместителю — Виктору Пшонке. Так, например, не видит альтернативы Пшонке глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец. «По моему мнению, он (Виктор Пшонка. — «ДЕЛО») является наиболее вероятным кандидатом на пост генерального прокурора», — говорит депутат.

Ранее полную уверенность в приходе на высший прокурорский пост Виктора Пшонки высказывал экс-министр МВД Юрий Луценко. Имя Пшонки как вероятного кандидата называл и глава комитета Верховной Рады по правосудию Сергей Кивалов. Правда, депутат от Партии регионов наравне с ним упоминал в числе возможных кандидатов также самого Александра Медведько и его заместителя Рената Кузьмина.

Пятилетка Медведько

Пятилетняя каденция Александра Медведько на посту генерального прокурора закончится 4 ноября. Уже в пятницу его власть должна перейти к другому человеку, поскольку, по Конституции, после окончания пятилетнего срока любое лицо не имеет права осуществлять полномочия генерального прокурора.

Чтобы провести ротацию, президент Виктор Янукович должен определить и внести новую кандидатуру на утверждение Верховной Рады. Нынешняя неделя — пленарная, поэтому депутаты могут еще до вечера пятницы успеть поддержать голосованием, а президент — издать акт о назначении нового генерального прокурора.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...