Президент спасал Закарпатье советами и деньгами

Программа пребывания президента была сверстана таким образом, что Ющенко, приехав после 11.00 и уехав в конце светового дня, успел посмотреть на реконструкцию дамбы возле приграничного Чопа и пообещал спасти край от паводка

После очередного
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Однако и повод для приезда более чем весомый: в реках Закарпатья угрожающе поднялся уровень весенних вод. Ряд населенных пунктов подтоплен, активизировались оползни почвы, на нескольких сотнях метров подмыта железная дорога (на одном участке прекращено движение поездов и ведутся восстановительные работы).

В поездке по Закарпатью Ющенко сопровождал министр по чрезвычайным ситуациям, бывший губернатор края Виктор Балога. Если раньше в таких визитах больше был заинтересован Ющенко, то теперь — Балога. Ведь уже 12 апреля состоится сессия Закарпатского облсовета, на которой будет избран его руководитель. Балога очень рассчитывает на это место.

Паводками будем управлять

Накануне визита президента все газеты облетела весть, что на противопаводковую программу «Тиса» в 2006 году бюджетом предусмотрено свыше 70 млн. грн. — в десять раз больше, чем в предыдущем. Общая же стоимость предусмотренных программой мероприятий на 2002-2015 годы составит 1 млрд. 433,5 млн. грн. Президент знакомился с тем, как выполняется программа, на примере водозащитной дамбы и насосной станции возле Чопа. Там же провели совещание с руководителями структур, ответственных за протипаводковую защиту.

На Закарпатье паводки случаются с неумолимой регулярностью — от трех до восьми раз в год. В ноябре 1998-го и марте 2001-го последствия были катастрофическими: область понесла урон более чем на 1,1 млрд. грн., не обошлось и без жертв. Суммарный ущерб от паводков в послевоенный период в актуализированных ценах составляет почти 4 млрд. грн. Несмотря на то, что борьба с наводнениями ведется уже свыше 100 лет, край до сих пор не защищен от стихии.

Анализ состояния выполнения программы по началу ее реализации (2002 год) свидетельствует, что по состоянию на 1 января 2006 года она профинансирована лишь на 13% от необходимых объемов. За предыдущие три года было выделено всего 46 млн. грн., но и те использовались нерационально. Например, возле Чопа за это время было наращено «целых» 650 метров дамбы. Стоимость одного ее метра, как подсчитал сам Ющенко, обошлась в 10 тыс. грн! Это почти в два раза дороже, чем за границей.

Президент обещал, что отныне контроль над использованием государственных средств усилится. Деньги будут тратиться не на удержание аппарата ведомств и управлений, имеющих отношение к программе, а непосредственно на протипаводковую защиту. Будет учтен мировой опыт, основанный на регулировании и управлении паводковым стоком. Для этого в верховьях рек, впадающих в Тису, будут сооружены паводкорегулирующие емкости — польдеры и гидротехнические сооружения.

Присутствующий на совещании министр транспорта и связи Виктор Бондарь сообщил, что уже в понедельник в этот район прибудут железнодорожные войска со всей необходимой техникой. Они помогут жителям города и шести близлежащих сел отстоять свои жилища во время паводка на Тисе, который именно сейчас вошел в силу.

Президентское видение коалиции

Общаясь с журналистами на пресс-конференции, Ющенко высказался и о формировании большинства в Верховной Раде, и о будущем премьер-министре. «Фамилия премьер-министра появится только тогда, когда будет согласована система ценностей и достигнуто политическое соглашение», — сказал президент.

На вопрос, какова перспектива «оранжевой» коалиции, ответил, что «не хочет поддерживать проекты, которые могут в своей основе быть нестойкими». Ющенко придерживается мнения, что если «оранжевая» коалиция окажется нестабильной, это станет поводом для сильного разочарования ее приверженцев. Глава государства назвал шаги, которые, по его убеждению, необходимы для создания стабильной коалиции «оранжевых» сил: подписание меморандума о принципиальном согласии по созданию коалиции, принятие программы «10 шагов навстречу людям» и составление списка разногласий. Такой порядок действий при формировании коалиции зарекомендовал себя во многих европейских странах, подчеркнул Ющенко. И добавил, что лишь после выполнения этих упорядоченных действий может идти речь о распределении ответственности и должностей, в том числе премьер-министра.