Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Президент Тадич: Сербию ожидают очень трудные дни

Главная задача Сербии перед началом нового раунда переговоров о будущем статусе Косово состоит в том, чтобы убедить международное сообщество в том, что провинция не может быть независимой и что территориальная целостность Сербии не может быть поставлена п

"Будущий статус Косово зависит не только от Сербии или от какой-то одной страны, участвующей в этом процессе, прежде всего, от России, роль котором мы очень ценим, но и от многих других факторов, главным образом, от Совета Безопасности ООН", - сказал Тадич.

По словам президента, Сербия имеет прочную принципиальную позицию. И все аргументы - на ее стороне. Прежде всего, это международное право и долговременная обязанность поддерживать стабильность в регионе.

"Вместе с тем, нас ждут очень трудные дни в плане предстоящих переговоров, ни форма которых, ни мандат, ни состав участников, ни методология не являются до конца ясными", - отметил Борис Тадич.

Президент Сербии предостерег политиков и сербское общество от искушения заявлять о том, что позиция страны сейчас намного сильнее, чем еще некоторое время назад, и что перспективы переговоров о Косово выглядят намного благоприятнее.

Выступая на церемонии открытия памятника, Борис Тадич коснулся также вопроса выполнения Сербией обязательств по сотрудничеству с Гаагским трибуналом.

"Сотрудничество с МТБЮ не только международная, но и моральная ответственность Сербии", - подчеркнул он.

Премьер-министр первого демократического правительства Сербии Зоран Джинджич был убит 12 марта 2003 года в Белграде выстрелом снайпера.