Президент Украины пересел на украинский Ан-148

В 2013 году МАУ сняла Ан-148 со своих рейсов, и воздушное судно передали ГАП Украина для выполнения литерных рейсов. До недавнего времени самолет осуществлял разовые чартерные перевозки
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Украины Петр Порошенко начал использовать в качестве борта №1 украинский самолет Ан-148.

Именно на самолете этого типа с бортовым номером UR-UKR он совершил визит в Эр-Рияд 24 января. Несколькими днями ранее для полета на форум в Давосе Порошенко использовал A319. Почему для более длительного перелета был выбран Ан-148, не уточняется, возможно, это связано с техническим обслуживанием A319.

Ан-148 UR-UKR был выпущен в 2011 году на киевском заводе Авиант (серийный завод Антонов) и передан для полетов на рейсах авиакомпании МАУ под номером UR-NTD. Фактическим эксплуатантом авиалайнера выступали Авиалинии Антонова.

В 2013 году МАУ сняла Ан-148 со своих рейсов, и воздушное судно передали ГАП Украина для выполнения литерных рейсов. До недавнего времени самолет осуществлял разовые чартерные перевозки.

A319, который является основным самолетом для передвижения президента Украины, был заказан еще во времена Виктора Ющенко, в 2007 году. Однако ГАП Украина получила авиалайнер после переоборудования в VIP-версию только в 2010 году.