Экономика 01 января 2007 в 1:01

Президент вспомнил о Чиже и раздал журналистам советы

В День журналиста президент «вспомнил», что давно собирался уволить Ивана Чижа, и рассказал, что процесс распределения должностей для него не фатален.

Уже за полчаса до начала пресс-конференции зал был заполнен журналистами. Кто-то сидел со скучающ

Вместе с пресс-релизом журналистам выдали флаер на выставку политических скульптур. «Только человек с юмором мог чувствовать себя свободным и независимым», — гласило приглашение.


Иван Чиж — первая жертва свободы слова


Поздравив журналистов с профессиональным праздником, Ющенко призвал их к «ответственности» за публикуемый материал. Вспомнил, как пару лет назад «власть лелеяла журналиста как раба», и похвалил журналистов, «которые сейчас поднимаются с колен». «Слабый журналист всегда будет жить деталями. Сильный журналист — приоритетами», — сказал Ющенко. Правда, работу главы Госкомитета по телевидению и радиовещанию Ивана Чижа президент назвал «неудовлетворительной». «Я еще полтора года назад подал предложение относительно увольнения Ивана Чижа. На этой позиции я остаюсь и думаю, что Верховная Рада меня поддержит и даст политическую оценку его работе», — добавил президент. Сами журналисты первые полчаса внимательно слушали президента и с восторгом фотографировали Ющенко на любительские «мыльницы».


Провокации и барабаны


Больше всего журналистов интересовало мнение президента о событиях в Феодосии, куда недавно прибыло натовское судно для проведения оперативных учений. Президенту с ходу пришлось комментировать принятое несколькими минутами ранее решение Верховного Совета Крыма объявить полуостров территорией без НАТО. «Это не вносит никакой сути, изменений к тем принципам и положениям, которыми регулируются отношения Украины и НАТО», — сказал Ющенко. Он напомнил, что подобные учения проводятся в Украине еще с 1997 года, а инцидент в Крыму назвал провокацией.


«В этом инциденте я вижу только одно — привнести дискуссионность и организовать спекуляцию в таком вопросе, как отношения с Альянсом», — сказал Ющенко. Спонтанный ответ президента глава Секретариата Олег Рыбачук слушал с внимательным видом, а сидящая рядом советница главы государства Вера Ульянченко одобрительно кивала головой.


Свет на коалицию


Под щелчки фотокамер и слепящий свет софитов Ющенко пролистал проект коалиционного соглашения. Президент перечислил пункты, которые будут обязательно включены в коалиционный договор: доступ к справедливому судопроизводству, реформа правоохранительных органов, вступление в ВТО и интеграция в ЕС. В это время в зале стало немного темнее, а с улицы донеслась громкая барабанная дробь, из-за которой некоторые слова президента едва были слышны. Оказалось, что под стенами Украинского дома, где выступал Ющенко, все два часа простояла колонна митингующих. Их требованием была отмена отставки губернатора Киевской области Евгения Жовтяка. А президент тем временем пообещал, что в течение 7-10 дней Киевская и Луганская области «получат» своих губернаторов.


Журналисты поинтересовались, что думает президент о кандидатурах на пост премьера и спикера. «Осталось или самое легкое, или трудное — формирование зоны влияния, распределение портфелей, комитетов и комиссий ВР, — начал Ющенко. — Из сегодняшних заявлений, которые есть, СПУ предлагает Александра Мороза на главу Верховной Рады, БЮТ — Юлию Тимошенко на премьера. Я не скажу, что это легкая позиция для полемики, но не скажу, что она фатальна».


Вино и тяжкая работа президента


Региональные журналисты попросили президента «решить» ряд насущных проблем. В частности, журналистке из Закарпатья Ющенко пообещал взять под контроль развитие виноделия. Ее коллеге из Ивано-Франковска, которая отчаянно жаловалась президенту на «тернистый путь и нелегкий труд журналиста», посоветовал не унывать. «Я вам, Оля, честно скажу, что работать украинским президентом тоже очень трудно, — подбодрил Ющенко журналистку. — Не может быть нейтральных журналистов-станочников, которых посадили за стол, чтобы они писали то ли о машине первой жены Ющенко, то ли на какую-то другую тему». Другой журналист проявил изрядное чувство черного юмора. «Когда будет поставлена точка в отравлении Ющенко?» — значилось в записке, которую передали президенту. «Точку» активно взялись комментировать сидящие в зале журналисты, а президент в это время учтиво отвечал на заданный вопрос. Сказал, что международная экспертная комиссия уже установила «технические характеристики яда» и «его временное действие». Под конец пресс-конференции Ющенко пожелал журналистам «любить и быть любимыми» и пригласил вечером на бал для прессы в Мариинский дворец.

раздел:

По теме:

Черновецкий прогнозирует строительство 1,4 млн. кв. м жилья в 2007
Экономика 29 декабря 2006 в 14:55

Черновецкий прогнозирует строительство 1,4 млн. кв. м жилья в 2007

Мэр Киева Леонид Черновецкий прогнозирует строительство 1,4 млн. кв. м жилья в 2007 года в Киеве.

Черновецкий считает достижением своей работы в 2006 понимание направления развития города
Экономика 29 декабря 2006 в 15:22

Черновецкий считает достижением своей работы в 2006 понимание направления развития города

Мэр Киева Леонид Черновецкий считает достижением в своей работе в 2006 году понимание направления развития города.