• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 18 июля 2014 в 18:07

Прибыль ПриватБанка сократилась в 8 раз, а инвесторы начали уходить с финансового рынка России

Крупнейший в Украине банк увеличил уставный капитал на 1,75 млрд гривень, Банк Кипра сменил название, НБУ начнет выкупать доллар с межбанка, Банк "Пивденный" нарастил прибыль на 35,5%, а в США расследуют махинации инвесткомпаний в торговых операциях

ПриватБанк увеличил уставный капитал на 1,75 млрд гривень, а его прибыль упала в 8 раз

Крупнейший в Украине ПриватБанк увеличил уставный капитал на 10,69%, или на 1,749 млрд грн, — до 18,1 млрд грн путем увеличения номинальной стоимости акций, сообщается в пресс-релизе банка. "ПАО КБ "ПриватБанк" завершил регистрацию новой редакции устава. В устав были внесены изменения, связанные с увеличением уставного капитала банка до 18,1 млрд грн", указано в сообщении. Прибыль крупнейшего в Украине ПриватБанка в январе-июне 2014 года составила 387,230 млн грн, что в 3,6 раза меньше показателя за аналогичный период 2013 года (1,383 млрд грн). Согласно квартальной отчетности банка, его прибыль во втором квартале составила 93,466 млн грн (в первом — 293,764 млн грн), что в 8,1 раза меньше соответствующего периода прошлого года (758,339 млн грн).

Банк Кипра сменил название

Банк Кипра сменил название на Неос Банк, сообщил банк на веб-сайте. Как сообщалось, международный консорциум "Альфа Групп", контролирующий Альфа-Банк, 17 апреля 2014 года закрыл сделку с Bank of Cyprus Group о покупке 99,77% акций украинского Банка Кипра, а также кредитного портфеля, выданного группой украинским заемщикам, за 202,5 млн евро.

НБУ начнет выкупать доллар с межбанка — Валерия Гонтарева

Национальный банк Украины (НБУ) намерен скупать валюту на межбанковском валютном рынке для поддержания валютных резервов, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева. "Нацбанк будет продолжать пополнять валютные резервы, и мы будем выходить на валютный рынок Украины с этой целью", — сказала она в ходе совместной пресс-конференции по итогам работы миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Киеве в пятницу. Помимо того, глава Нацбанка пообещала снять ограничения на валютном рынке. "Одним из наших обязательств есть переход к гибкому валютному курсу и те ограничения, которые еще действуют на валютном рынке, будут постепенно сняты", — заверила Гонтарева.

Банк "Пивденный" нарастил прибыль на 35,5%

Прибыль банка "Пивденный" в январе-июне 2014 года составила 29,2 млн грн, что на 35,5% больше показателя за аналогичный период 2013 года (21,6 млн грн). Согласно квартальной отчетности банка, во втором квартале его прибыль составила 25,2 млн грн (в первом — 4 млн грн), что на 77,7% больше соответствующего периода прошлого года (14,2 млн грн). Чистый процентный доход в первом полугодии текущего года вырос на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 231,3 млн грн. Совокупные активы банка за январь-июнь увеличились на 19,6% — до 13,4 млрд грн, в том числе кредиты и задолженность клиентов — на 29,6%, до 10,3 млрд грн. При этом резервы под обесцененные кредиты к началу июля составили 7,04% суммы кредитов и задолженности клиентов (на начало года — 7,6%). Уставный капитал банка сохранился на уровне 956,894 млн грн, собственный капитал возрос на 1,9% — до 1,7 млрд грн.

Убыток Универсал Банка за шесть месяцев составил почти 65 млн гривень

Убыток Универсал Банка в январе-июне 2014 года составил 64,9 млн грн, тогда как за аналогичный период прошлого года его прибыль составила 23,5 млн грн. Согласно квартальной отчетности кредитно-финансового учреждения, его убыток во втором квартале составил 5,1 млн грн, тогда как за аналогичный период прошлого года была зафиксирована прибыль — 1,4 млн грн. В сообщении указывается, что чистый процентный доход банка в первом полугодии составил 136,9 млн грн, что на 19,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (170,2 млн грн). Чистый процентный доход банка во втором квартале составил 68,2 млн грн, что на 13,8% ниже прошлогоднего показателя (79,1 млн грн). Совокупные активы банка за первое полугодие уменьшились на 0,7% — до 6,5 млрд грн, тогда как кредиты и задолженность клиентов выросли на 12,1% — до 4,1 млрд грн.

Отток капитала из России усилился

Отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, с 10 по 16 июля 2014 года составил $96 млн против $52 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Как сообщается в обзоре инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал", чистый отток из акций РФ продолжается четвертую неделю подряд, при этом вновь основные потери несут фонды ETF (Exchange Traded Funds — фонды, паи которых обращаются на бирже). Так, с 10 по 16 июля фонды ETF потеряли $87 млн, а отток из традиционных фондов составил $9 млн. "Деньги продолжают уходить из России, при этом с 10 по 16 июля отток был самым значительным с середины апреля. В июле может быть зафиксирован самый большой отток денег из российских фондов с февраля этого года", — говорится в обзоре ИК.

В США расследуют махинации инвесткомпаний в торговых операциях

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США расширила масштабы расследования в отношении нарушения законодательства о неправомерном использовании инсайдерской информации в торговых операциях. Как пишет The Wall Street Journal, SEC сообщила об изучении деятельности 44 инвесткомпаний, "включая крупнейшие в стране хеджевые фонды и консультантов по управлению активами", не уточняя, о ком именно идет речь. При этом, WSJ ранее стало известно о том, что в их число входят Viking Global Investors LP, SAC Capital Advisors LP, Point72 Asset Management. Следователи полагают, что трейдерам Уолл-стрит сообщали о готовящихся изменениях в рамках реформы системы здравоохранения представители одного из комитета Палаты представителей и главный советник Конгресса Брайан Саттер, он же директор в подкомитете, отвечающем за вопросы здравоохранения. Это позволило трейдерам получить выгоду от операций с ценными бумагами компаний, затронутых реформой.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...