• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 27 января, 13:01

Прибыль ПриватБанка в 2020 году снизилась до 25,3 млрд грн

Всего за обслуживание клиентов и банковских операций в 2020 году банк получил 27,2 млрд грн прибыли

Фото: Поділля News Фото: Поділля News
Фото: Поділля News

Государственный ПриватБанк, по предварительным результатам, получил в 2020 году прибыль в размере 25,3 млрд грн, что на 7,3 млрд меньше, чем в 2019 году.

Как сообщает пресс-служба финучреждения, по итогам года банком были сформированы резервы в сумме 10,2 млрд грн на покрытие возможных рисков вследствие пандемии Сovid-19 и юридических рисков, что и повлияло на показатели чистой прибыли.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Чистый комиссионный доход банка вырос на 3% — до 18,8 млрд грн, что обусловлено активным развитием системы цифровых услуг в условиях снижения деловой активности украинцев.

Чистый процентный доход финучреждения увеличился на 10% за счет удешевления ресурсов: денежные средства на текущих счетах клиентов опережали рост срочных депозитов.

Чистый кредитный портфель в 2020 году ПриватБанка сократился на 8% до 55 млрд грн в результате приостановки увеличения кредитных лимитов на период карантина и более консервативных требований к заемщикам.

В то же время банк существенно снизил кредитные ставки для среднего и малого бизнеса, профинансировав его на 8,9 млрд грн. При этом ПриватБанк выдал больше всего (около трети от общего количества) кредитов по программе "5-7-9%".

Всего за обслуживание клиентов и банковских операций в 2020 году банк получил 27,2 млрд грн прибыли.

Кроме того, отмечается, что ПриватБанк получил 15,8 млрд грн дохода от переоценки облигаций внутреннего госзайма, стоимость которых при погашении зависит от ожидаемого курса доллара к гривне. В то же время это компенсировало потери банка от курсовых колебаний на 7,5 млрд грн.

В 2020 году административные и операционные расходы ПриватБанка выросли на 19%, в том числе расходы на оплату труда персонала — на 12% до 15,7 млрд грн.

Также борьба с последствиями пандемии Covid-19 обусловила увеличение расходов финучреждения на специальные выплаты персоналу, затраты на защитные материалы и дезинфекцию 2000 отделений и 7600 банкоматов, а также закупку медицинского оборудования, в том числе 27 аппаратов искусственной вентиляции легких, для украинских больниц.

Объем средств клиентов в ПриватБанке за год вырос на 29% до 309,5 млрд грн. Количество клиентов-физических лиц по итогам 2020 года выросло на 1,2 млн, клиентская база предпринимателей — на рекордные 122 тысячи.

Напомним также, что на январь-февраль ПриватБанк снизил ставки по кредитам для малого бизнеса в рамках программы КУБ.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...