Приднестровье мирят от Киева до Москвы

Президент Виктор Ющенко заявляет, что в ближайшие дни в Киеве пройдут переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, а его молдавский коллега Владимир Воронин говорит, что хотел бы прежде всего обсудить проблему с президентом России
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как сообщил в субботу Ющенко, позиция Украины в конфликте остается неизменной: «Украина признает целостность Молдовы, ее независимость и суверенитет. Вся организация экономических связей, таможенных процедур должна проходить на основе международных правил». Ющенко сообщил, что на днях провел переговоры с лидером Приднестровья Игорем Смирновым. «Руководство Приднестровья заняло деструктивную позицию», — пояснил президент. Поэтому проблему Ющенко призывает полностью разрешать в Киеве.

В свою очередь Воронин сообщил: «Я намерен поехать в Москву не как первый секретарь ЦК компартии Молдавии к генеральному секретарю ЦК КПСС, а как к основному нашему партнеру». Комментируя заявление Смирнова о выходе из переговорного процесса, Воронин сказал, что не стоит сожалеть об этом.

Спецпредставитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Дмитрий Ткач в свою очередь сообщил, что никто с приднестровской стороны не желает вести переговоры с Украиной до встречи секретарей Советов безопасности Украины и России. По его словам, накануне были проведены переговоры по Приднестровью с послом по особым поручениям России. «Это был разговор глухого с немым. 15 марта секретарей Советов безопасности Украины и России ждут очень тяжелые переговоры», — прогнозирует Ткач.