Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

«Прикарпатье» продали польской финансовой группе

Крупнейшая финансовая группа Польши Getin с активами $2,4 млрд. приобрела 81,88% акций банка «Прикарпатье». Об этом сообщил «ДЕЛУ» член правления Getin Holding Артур Виза.

финансовая группа Польши Getin с активами $2,4 млрд. приобрела 81,88% акций банка «Прикарпатье». Об этом сообщил «ДЕЛУ» член правления Getin Holding Артур Виза.

«Мы планируем повторить наш успех и ту бизнес-модель, которая работает в Польше. Наша компания намерена создать финансовую группу, которая будет ориентироваться на индивидуальных клиентов», — заявил Артур Виза.

В Польше Getin Holding концентрируется не только на банковском бизнесе. Она объединяет разные финансовые структуры: компании по страхованию, факторингу, потребительскому кредитованию, лизингу.

В самом банке «Прикарпатье» пока отказываются комментировать подробности сделки. «На сегодняшний день мы не даем по этому поводу никаких комментариев», — говорит первый заместитель председателя правления банка «Прикарпатье» Андрей Рязанцев. Головной офис банка «Прикарпатье» находится в Ивано-Франковске. По состоянию на 1 октября активы банка составили 223 млн. грн. Также банк располагает сетью в 30 отделений.

Сумму, которую поляки заплатили за украинский банк, стороны не разглашают. Однако эксперты оценивают стоимость этого небольшого банка в сумму около $21 млн. «Несмотря на то, что банк «Прикарпатье» относится к числу мелких банков и по размерам активов занимает 112-е место, банк в основном обслуживает западные регионы Украины, в частности Ивано-Франковск. Такой банк может стоить порядка 2-2,5 капитала, а именно его стоимость может достигнуть 85-110 млн. грн.», — говорит аналитик компании «Тройка диалог Украина» Ирина Тригуб.

Getin Holding еще летом заявляла о желании развивать свой бизнес в Украине «У нас серьезные планы по инвестированию в такие быстроразвивающиеся страны, как Россия и Украина», — говорила советник председателя правления по связям с общественностью Getin Holding Гражина Буковска. Однако тогда поляки заверяли, что якобы не будут покупать действующий банк в Украине, а создадут дочернюю структуру. Теперь руководство Getin Holding отказалось от этой идеи и решило все-таки приобрести украинский банк.

Сейчас приоритетным направление развития банка станет розничный бизнес. «Мы сфокусируемся на развитии розничного банковского бизнеса, так как мы это делаем в Польше», — говорит Артур Виза.

По мнению специалистов, количество банковских продуктов на душу населения на Украине в 10 раз меньше, чем в Польше. Поэтому польские банки и финансовые компании выходят на украинский рынок, где они видят большой потенциал для развития ритейла. «В западном регионе польским банкам работать проще, потому что по ментальности люди ближе. Кроме того, отсутствие языкового барьера в общении поляков и галичан. Они начинают с западного региона и будут двигаться на восток», — говорит директор киевского филиала Кредобанка (Львов) Владимир Ставнюк.

В Галичине — меньше украинских банков

В августе 2004 польский банк PKO Bank Polski S.A. завершил покупку у другого польского банка Kredyt Bank S.A. 66,65% акций Кредит Банка (Украина). В начале мая 2006 года контрольный пакет акций банка «Львов» купила исландская компания «Нью Прогресс Холдинг».

В июле греческий Eurobank Ergasias S.A. договорился о покупке 99,3% акций украинского банка «Универсальный». Сумма сделки по покупке банка сторонами не раскрывается. Львовский банк «Днестр» заявил о намерении продать до 20% своих акций иностранным инвесторам.