Принц Гарри рассказал о службе в Афганистане

Принц Гарри завершает очередной отрезок своей службы в Афганистане, который длился четыре месяца, и возвращается домой. На военной базе "Кэмп-Бастион" он записал серию интервью, в которых рассказал о своих впечатлениях
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Подошла к концу вторая боевая командировка британского принца Гарри в Афганистане, длившаяся четыре месяца, в течение которых он нес службу как второй пилот вертолета.

В серии интервью, записанных на военной базе "Кэмп-Бастион" в провинции Гильменд, принц рассказал о том, что чувствовал, стреляя по боевикам-талибам. Интересно, что сам факт признания Гарри в том, что он убивал талибов, вызвал в Британии широкий резонанс, так как многие скептики долго оставались уверенными, что принц проходит службу "номинально".

По словам принца, иногда необходимо лишить кого-то жизни, чтобы спасти жизнь другого человека, отмечает The Daily Telegraph.

"Мы стреляем, когда мы должны это делать, когда нужно забрать жизнь, чтобы спасти жизнь", — сказал принц Гарри.

Принц Уэльский Гарри, который был известен однополчанам как "капитан Уэльс", рассказал, что часто талибы бежали, едва завидев его вертолет, однако иногда они открывали огонь, и экипажу приходилось также отвечать огнем. Гарри отметил, что всякий раз, отправляясь на боевое задание, он ощущал огромный приток адреналина.

"Наша работа здесь состоит в том, чтобы обеспечивать безопасность парней на земле, то есть стрелять в тех, кто стреляет в них", — объяснил принц. — Я из тех, кто очень любит видеоигры, регулярно играет в PlayStation и Xbox. Думаю, мои привыкшие к джойстику пальцы принесли пользу".

Как сообщила газета Sun, в октябре 2012 года Гарри уничтожил одного из командиров талибов, произведя прицельный выстрел ракетой класса "воздух-земля". Он также приобрел навыки стрельбы из 30-миллиметровой автоматической пушки.

К своим обязанностям в качестве пилота ударного вертолета внук королевы Елизаветы II приступил в сентябре прошлого года. Талибы тогда пообещали похитить или убить принца, даже обстреляли базу западной коалиции "Кэмп Бэстион" в провинции Гильменд, где в тот момент находился Гарри. Тогда в ходе нападения он не пострадал.

Внук британской королевы в очередной раз извинился за инцидент с фотографиями из отеля в Лас-Вегасе, на которых он запечатлен голым, и которые были опубликованы незадолго до его отправки в Афганистан. Принц также выразил разочарование из-за чрезмерного внимания к его личной жизни.

По его словам, служба в Афганистане, вероятно, может считаться самым "нормальным" периодом его жизни, потому что там к нему относились так же, как к остальным военнослужащим.

На вопрос о том, почему он вернулся в Афганистан, Гарри сказал, что оба раза отправлялся сюда ради бабушки и тех людей, которые верят в его семью. Также он признался, что никаких планов по свою будущее не имеет и сейчас не может сказать, вернется ли он на службу.

Принц Гарри — первый член королевской семьи, служащий в районе боевых действий, со времен сына Елизаветы II принца Эндрю, который участвовал в Фолклендской войне.