Экономика 23 сентября 2011 в 18:15

Принципиальные вопросы по зоне свободной торговли уже решены

Глава украинской делегации Валерий Пятницкий, который сейчас проводит очередной раунд переговоров с Евросоюзом, утверждает, что все принципиальные вопросы по зоне свободной торговли уже согласованы

18-й раунд переговоров по зоне свободной торговли Украина - ЕС, который начался в Брюсселе 19 сентября, продлится до середины октября. Украинская и европейская стороны согласовали все принципиальные вопросы.

Как пояснил в пятницу в Брюсселе журналистам глава украинской делегации Валерий Пятницкий, 18-й раунд переговоров не закрывается.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Было сделано все, включая встречу первого вице-премьера Андрея Клюева с европейским комиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом, для того чтобы решить все концептуальные вопросы, плюс решить большинство технических вопросов", - сказал он.

По словам Пятницкого, "идет заключительная работа". "Сейчас мы ведем счет на дни. В течение последующих двух недель мы практически подойдем к оформлению этих вопросов на бумаге, и на этом будет поставлена точка. В декабре будет саммит Украина - ЕС, и чтобы во время саммита было заявлено, что все завершено, и европейской стороне, и нам нужно несколько недель, чтобы все завершить. Для этой работы нужно время до середины октября", - сказал глава переговорной делегации.

Пятницкий уточнил, что по состоянию на сегодня закрыты вопросы тарифов, защиты прав интеллектуальной собственности и географических наименований, вопросы санитарного и фитосанитарного регулирования, конкуренции, тарифные квоты для сельскохозяйственной продукции. "Эти вопросы достаточно долго были камнем преткновения. Сейчас они решены не только концептуально, но и технически. Согласованы практически все детали, и сейчас мы посмотрим на текст с точки зрения того, чтобы не были пропущены запятые и не было грамматических ошибок", - пояснил он суть оставшейся работы.

При этом остались вопросы, которые "принципиально согласованы на уровне нашего и европейского руководства, и над которыми мы сейчас работаем, чтобы оформить в конкретные тексты разделов". Такими вопросам В.Пятницкий назвал импорт автомобилей, экспортные пошлины, энергетическое сотрудничество и вопрос услуг.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...