Общество 15 января 2016 в 15:09

Принято решение о строительстве метро в Днепропетровске — Филатов

Заместитель мэра Днепропетровска сегодня провел встречу с премьером Арсением Яценюком и министром финансов Наталией Яресько относительно строительства метро

Руководство мэрии Днепропетровска договорилось с премьер-министром и министром финансов о продолжении строительства метро. Об этом сообщает мэр Борис Филатов.

"Мой первый зам Дмитрий Погребов только что вышел от Яценюка и Яресько. Метро таки достроим:)", — написал на своей странице в Facebook Филатов.

Он предложил обсудить вопрос строительства выхода на станции "Театральная".

"Планирую все-таки тянуть вначале до "Центральной", пропустив "Театральную". Ваше мнение?" — обратился мэр Днепропетровска.

Государственный бюджет Украины на 2016 года предусматривает выделение субвенции из спецфонда госбюджета в сумме 546,4 млн грн на завершение строительства метро в Днепропетровске.

Кабинет министров Украины передал целостный имущественный комплекс (ЦИК) государственного предприятия в собственность территориальной общины Днепропетровска

Напомним, 30 декабря 2015 года Кабинет министров Украины передал мэрии Днепропетровска целостно имущественный комплекс ГП "Днепропетровская дирекция строительства метрополитена" (распоряжение №1417-р).

В ноябре 2015 года заказчиком строительства первой очереди метрополитена в Днепропетровске определен городской совет.

Разработанный совместно с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) проект "Завершение строительства метрополитена в Днепропетровске" предполагает продление подземки на 4 км вдоль просп. Карла Маркса. Строительство будет завершено от станции "Коммунарская" до станции "Музейная" с электродепо. Предполагается возвести три новые станции — "Театральная", "Центральная" и "Музейная". Проект предусматривает соединение существующей ветки метрополитена с центром города.

По условиям кредитного соглашения с ЕБРР, срок строительства — 4 года. Но Погребов считает, что могут успеть и за два — максимум три года. Определен и генподрядчик строительства. Это турецкая фирма Limak Insaat Sanayi Ve Ticaret AS, субподрядчиком скорее всего станет одна из украинских фирм.

Для реализации проекта 27 июля 2012 года были привлечены кредитные деньги Европейского банка реконструкции и развития в размере 152 млн евро.

По состоянию на 1 января 2013 года работы были выполнены на 522,639 млн грн.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Азаров задолжал днепропетровским метростроителям 29 млн грн
Общество 17 декабря 2013 в 13:30

Азаров задолжал днепропетровским метростроителям 29 млн грн

Днепропетровские метростроители обвиняют правительство Николая Азарова в отсутствии финансирования и задолженности по зарплате. Для поддержания техсостояния строительства метро на этот год необходимо было 29 млн грн, однако они не были выделены

Власти рассказали, когда начнется активизация строительства метро в Днепропетровске
Транспорт 19 июня 2014 в 19:30

Власти рассказали, когда начнется активизация строительства метро в Днепропетровске

Активизация строительства Днепропетровского метро ожидается в конце года. К концу сентября будет известен победитель-подрядчик, который получит деньги от Европейского банка регионального развития и Европейского инвестиционного банка и приступить к работам