• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 19 декабря 2016 в 16:50

Бывшее руководство ПриватБанка ответило на обвинения НБУ относительно кредитов связанным лицам

В ПриватБанке отмахнулись от слов о 97% кредитам связанным лицам и пояснили природу высокой доли задолженности по займам связанным компаниям

Предправления ПриватБанка Александр Дубилет прокомментировал слова главы НБУ об уровне кредитов связанным лицам и причинах национализации банка.

По словам Дубилета, цифра в 97% "инсайдерских" (аффилированных с собственником банка компаниях) от общего портфеля кредитов завышена. При этом сидевший рядом с ним во время выступления перед журналистами первый замглавы НБУ Яков Смолий, комментируя портфель таких кредитов, назвал цифру "свыше 90%".

Предправления ПриватБанка отрицает вину акционеров в значительной доле инсайдерского кредитования.

"Это неправда, что все эти кредиты связаны с акционерами", — посетовал он.

По его словам, частично это связано с тем, что банк сокращал кредитный портфель за счет худших кредитов. "По процедуре мы в том числе получали имущество заемщика, и таким образом стали с ним связанным лицом", — поясняет Дубилет.

Кроме того, по его словам, частично рост доли кредитов инсайдерам связан с новым, более строгим положением о кредитных рисках, которое сейчас работает в тестовом режиме, а с 2017 года заработает полноценно.

"Не все типы залогов учитываются по новому постановлению", — отметил Дубилет. Это значит, что качество ряда кредитов ухудшилось, так как по новым правилам их залоги стали неликвидными.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...