Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Приватбанк подал в суд на компании Коломойского на 50 млрд гривен

Приватбанк подал в суд на компании Коломойского на 50 млрд гривен
Приватбанк пытается взыскать задолженность со связанных с экс-собственниками компаний

Приватбанк в сентябре-ноябре активизировался и подал больше десяти судебных исков к компаниям, которые связаны с экс-собственниками банка. Об этом сообщает  издание Finbalance  со ссылкой на судебный реестр.

Речь идет о следующих исках: к компании "Сантех Мастер" о взыскании 5,68 млрд грн, к "Триумф 15" на сумму 5,5 млрд грн, компании "Боранд Трейд" на 5,24 млрд грн, компании "Бизнеспром Инвест" на 5,16 млрд грн, к "Пром Гарант Плюс"на 5,16 млрд грн, компании "Агротрейд ЛТД" на сумму 5,1 млрд грн, компании "Хромия" на 5 млрд грн, к "Денвер Оил" на 4,6 млрд грн, компании "Гастел Груп" на сумму 4,14 млрд грн, компании "Дрим-Компани" на 3,85 млрд грн, к "Нион Инвест Груп" на 2,8 млрд грн, а также к компании "Арнад Груп" о взыскании 738 млн грн.

Эти компании, согласно  информации Национального антикоррупционного бюро, стали должниками в результате реструктуризации корпоративного портфеля в 2016 году. В НАБУ сообщали, что компании, на которые экс-собственники Приватбанка переоформили долги, в большинстве своем были созданы недавно, не имели достаточных средств для обслуживания кредитов и фактически не вели хозяйственной деятельности.

Напомним, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов до 1 июля  должны были подать свои предложения по реструктуризации  портфеля инсайдерских кредитов Приватбанка. Тем не менее экс-собственники не выполнили это обязательство. По версии государства, в портфеле Приватбанка сумма инсайдерских кредитов составляет 190 млрд грн. А на докапитализацию финучреждения Минфин потратил (в виде ОВГЗ) уже 155 млрд грн.

Экс-собственники Приватбанка настаивают, что связанные кредиты составляют лишь 4% портфеля или 8 млрд грн. В свою очередь независимые  аудиторы из EY подтвердили "плохое качество"  кредитного портфеля "Привата", но обнаружить больше 10 млрд грн кредитов связанным лицам не смогли.