• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 28 ноября 2017 в 11:56

Приватбанк подал в суд на компании Коломойского на 50 млрд гривен

Приватбанк пытается взыскать задолженность со связанных с экс-собственниками компаний

Приватбанк подал в суд на компании Коломойского на 50 млрд гривен Приватбанк подал в суд на компании Коломойского на 50 млрд гривен

Приватбанк в сентябре-ноябре активизировался и подал больше десяти судебных исков к компаниям, которые связаны с экс-собственниками банка. Об этом сообщает издание Finbalance со ссылкой на судебный реестр.

Речь идет о следующих исках: к компании "Сантех Мастер" о взыскании 5,68 млрд грн, к "Триумф 15" на сумму 5,5 млрд грн, компании "Боранд Трейд" на 5,24 млрд грн, компании "Бизнеспром Инвест" на 5,16 млрд грн, к "Пром Гарант Плюс"на 5,16 млрд грн, компании "Агротрейд ЛТД" на сумму 5,1 млрд грн, компании "Хромия" на 5 млрд грн, к "Денвер Оил" на 4,6 млрд грн, компании "Гастел Груп" на сумму 4,14 млрд грн, компании "Дрим-Компани" на 3,85 млрд грн, к "Нион Инвест Груп" на 2,8 млрд грн, а также к компании "Арнад Груп" о взыскании 738 млн грн.

Эти компании, согласно информации Национального антикоррупционного бюро, стали должниками в результате реструктуризации корпоративного портфеля в 2016 году. В НАБУ сообщали, что компании, на которые экс-собственники Приватбанка переоформили долги, в большинстве своем были созданы недавно, не имели достаточных средств для обслуживания кредитов и фактически не вели хозяйственной деятельности.

Напомним, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов до 1 июля должны были подать свои предложения по реструктуризации портфеля инсайдерских кредитов Приватбанка. Тем не менее экс-собственники не выполнили это обязательство. По версии государства, в портфеле Приватбанка сумма инсайдерских кредитов составляет 190 млрд грн. А на докапитализацию финучреждения Минфин потратил (в виде ОВГЗ) уже 155 млрд грн.

Экс-собственники Приватбанка настаивают, что связанные кредиты составляют лишь 4% портфеля или 8 млрд грн. В свою очередь независимые аудиторы из EY подтвердили "плохое качество" кредитного портфеля "Привата", но обнаружить больше 10 млрд грн кредитов связанным лицам не смогли.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...