Экономика 12 сентября 2007 в 17:00

Приватизация Одесского припортового завода приостановлена

Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом приостановил действие распоряжения Кабинета Министров «Об утверждении Условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО »Одесский припортовый завод" от 8 августа 2007 года N641-р и направил представление

сообщили в пресс-службе главы государства, условия продажи ОПЗ, предусмотренные Кабмином могут навредить экономике Украины. претензии у В.Ющенко вызвал пункт, утверждающий, что приватизация ОПЗ, который занимает монопольное положение в перегрузке химической продукции в Украине, в частности, аммиака, осуществляется вместе с имущественным комплексом (цехом перегрузки аммиака). Такое решение, по мнению Президента, при отсутствии в Украине механизма согласования тарифов в сфере перегрузки химической продукции, в том числе и аммиака, и без внедрения мер по противодействию монополизации в сфере перегрузки продукции, может привести к необоснованному завышению покупателем тарифов на эти услуги, что отрицательно обозначится, в частности, на деятельности предприятий химической промышленности Украины.

Кроме того, в своем Указе Президент отмечает, что ОАО "Одесский припортовый завод" осуществляет производство, прием, хранение и отгрузку жидкого аммиака, т.е. является объектом повышенной техногенной и экологической опасности, и нуждается в осуществлении соответствующего контроля над его деятельностью. "Между тем необходимых механизмов такого контроля распоряжением, о котором речь идет, не предусмотрено", - добавляет он.

Следовательно, как отмечается в Указе, утвержденные распоряжением Кабмина условия отчуждения ОПЗ из госсобственности не отвечают Конституции Украины, в частности, ее статье 16, согласно которой обеспечение экологической безопасности на территории Украины является долгом государства, ст.17, согласно которой обеспечение экономической безопасности государства является одним из ее важнейших функций, ст.42, по которой государство обеспечивает защиту конкуренции, недобросовестная конкуренция не допускается, а также ч.2 ст.8, которой установлено, что нормативно-правовые акты принимаются на основании Конституции и должны отвечать ей, ч.2 ст.6, ч.2 ст.19 и ч.3 ст.113, которые обязывают правительство руководствоваться в своей деятельности Конституцией и законами Украины, действовать на основании и методами, ими предусмотренными.

Кроме того, по мнению Ющенко, условия приватизации завода не отвечают Закону Украины "Об основах национальной безопасности Украины", по которому совершенствование антимонопольной политики определено одним из основных направлений государственной политики по вопросам национальной безопасности в экономической сфере (ст.8), неэффективность антимонопольной политики, рост рисков возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера определены как угроза национальной безопасности Украины (ст.7), обеспечение экологически и техногенно безопасных условий жизнедеятельности граждан и общества, сохранение окружающей естественной среды и рациональное использование природных ресурсов является одним из основных приоритетов национальных интересов Украины (ст.6).

Напомним, Фонд государственного имущества Украины выставил на продажу 99,52% акций Одесского припортового завода. Номинальная стоимость 1 акции - 1 грн.

ОАО "Одесский припортовый завод" занимается производством и реализацией химической продукции - аммиака и карбамида. Кроме того, завод принимает и перегружает в морские суда предназначенную для экспорта продукцию других предприятий Украины и России (аммиак, карбамид, метанол и КАС).

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...