Политика 12 сентября 2015 в 12:15

Проблема реформ в Украине заключается в недостаточной коммуникации — Иван Миклош

За полтора года после Майдана это правительство сделало больше, чем было сделано за двадцать лет до этого, заявил Иван Миклош, член Национального Совета Словацкой Республики

"Я не согласен с тем, что политика не касается эмоций, но касается фактов. Дело в том, что реформы сейчас гораздо больше политическая проблема. Политика — это об эмоциях, а не о фактах", — заявил Иван Миклош, член Национального Совета Словацкой Республики, министр финансов Словацкой Республики (2002-2006, 2010-2012) в ходе выступления на на 12-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES).

"Это правительство, и министры, действительно прореформистское и профессиональное. За полтора года после Майдана оно сделало больше, чем было сделано за двадцать лет до этого", — добавил он

Подпишитесь на канал DELO.UA

Несмотря на это, по его словам, проблема украинского правительства заключается в отсутствии эффективной коммуникации. Он заметил, что 70 лет коммунистического наследия и 20 лет экономической нестабильности привели к особой сложности в этой сфере.

"Мне кажется, это самая большая проблема, коммуникация недостаточна. Если мы говорим о сложностях с уровнем жизни, увеличении тарифов, инфляции, девальвации — каждый день необходимо объяснять, что это не цена реформ, но цена 70 лет коммунизма".

По словам Миклоша, нынешние экономические сложности необходимо объяснять населению как сложности, возникшие в результате недостаточности реформ, а не в результате самих реформ.

Кроме прочего, Миклош заметил, что важным фактором в реформировании государства остается лидерство, то есть отношение к процессу реформ "со страстью". По его словам, убеждение людей и эффективность коммуникации невозможны, если говорить только о фактах. Необходимо также выстраивать доверие, а для этого нужны позитивные эмоции.

Самым большим препятствием процессу реформ Миклош назвал популизм. Он заметил, что борьба с ним в принципе невозможна без ежедневной коммуникации. В качестве примера он привел дерегуляцию цен на энергоносители: "Это необходимо для борьбы с коррупцией, повышения энергоэффективности, сокращения энергозависимости, привлечения инвесторов и инвестиций. Хотя часть членов коалиции борется с этими важными шагами."

Поскольку противодействие этой реформе преподносится как решение, идущее вразрез с интересами народа, необходимо каждый день говорить о том, почему реформы, наоборот, позитивно повлияют на состояние экономики страны. "Реформаторов ненавидят в каждой стране. Но потом начинают уважать. Популисты же могут быть популярны, но они не помогают стране", — считает он. В качестве совета Украине Миклош предложил использовать два главных инструмента: лидерство и ежедневные коммуникации.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...