Политика 04 февраля 2013 в 9:05

Продажа "Интера": "семья" готовит медиаимперию к выборам

На прошлой неделе состоялась, возможно, самая крупная сделка года: Group DF Фирташа купила у Хорошковского телевизионный холдинг "Интер". Эксперты считают, что Хорошковский совершил удачную сделку: лишился проблем с властью и получил большие деньги

1 февраля пресс-служба телеканала "Интер" сообщила: компания K.H. Media Limited, которая принадлежит Валерию Хорошковскому, заключила соглашение о продаже 100% акций компании Inter Media Group Limited исходя из оценочной стоимости два с половиной миллиарда долларов.

Хорошковский объяснил продажу своего актива тем, что при сложившихся обстоятельствах у него нет возможности обеспечивать развитие группы и именно эти обстоятельства стали главной мотивацией по продаже.

Покупателем группы является GDF Media Limited Дмитрия Фирташа, который получит контроль над восемью телеканалами после разрешения Антимонопольного комитета Украины.

Напомним, в конце прошлого года Валерия Хорошковского "ушли" с должности первого вице-премьера. По источникам delo.ua, ему предлагали две должности в Кабмине, одна из которых — министр ЖКХ, что конечно же не устраивало Хорошковского. После увольнения, как сообщают источники, Хорошковский покинул Украину и находится в Ницце. А с начала 2013 года в новостях на "Интере" начали критиковать премьера Николая Азарова.

delo.ua решило спросить у экспертов, зачем Хорошковский продал телеканал и почему именно Фирташ купил его.

Владимир Фесенко: Мы не узнаем реальных собственников "Интера"

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что Валерию Хорошковскому сделали такое предложение, от которого он не смог отказаться.

Сумма сделки очень большая, и у Дмитрия Фирташа вряд ли были такие деньги (Forbes-Украина оценивает состояние Фирташа в $749 млн. — Ред.), потому что он в последнее время много инвестировал в разные проекты, поэтому ему кто-то помогал выкупить группу каналов. Скорее всего, он является номинальной фигурой в этой сделке, чтобы не афишировать реальных собственников, которые тоже могут присутствовать в этом договоре. Но имена их мы не узнаем, потому что "Интер" всегда держал закрытым список собственников.

О значении этого события можно сказать, что "семья" готовится к президентским выборам и на главном телеканале страны информационный поток должен быть контролируемым. Таким образом, закончилось личное противостояние премьер-министра Николая Азарова и бывшего первого вице-премьера Валерия Хорошковского в виде информационной войны.

Что касается Хорошковского, то следует сказать, что переговоры о продаже телеканала велись с ним с начала осени. После отставки в конце прошлого года ему предлагали разные должности в правительстве в обмен на телеканал, но он отказался. Хорошковскому выгодно было сохранять за собой зону влияния через информационное пространство. После продажи телеканала Хорошковский избавился от головной боли быть постоянно под прессингом и бояться повторить судьбу Ходорковского.

Для Дмитрия Фирташа участие в собственности телеканала дает тоже определенную гарантию безопасности, что его не постигнет судьба других украинских олигархов.

Виктор Небоженко: Продав "Интер", Хорошковский легализует свое состояние

Валерий Хорошковский очень правильно сделал, что продал Дмитрию Фиташу телеканал "Интер", считает директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. Таким образом он избавился от опасности, что у него просто заберут его.

Скорее всего, что задекларированная сумма сделки в 2,5 млрд долларов и реальная (от 700 млн до 1,5 млрд долларов. — прим.ред.) существенно отличаются. Такая схема нужна была Хорошковскому, для того чтобы легализовать свое состояние на Кипре перед Западом.

Теперь новый собственник Дмитрий Фирташ, имея мощное идеологическое оружие, оказался в большой опасности. С одной стороны ему предложат или уже предложили перепродать телеканал россиянам, ведь они там уже имеют 29% акций и если это случится, то у Владимира Путина появится самое мощное средство формирования общественного мнения и влияния в Украине.

С другой стороны, "семья" уже формирует свою медиаимперию и там должен быть "Интер", который всегда был президентским каналом. Может так случиться, что Фирташ из самых добрых побуждений подарит его, например, на День рождения "принцу Александру".

Но в связи с этим возникает вопрос, откуда в нищей стране Украина, которая не может выплатить зарплаты, пенсии и долги, олигарх просто так вытягивает из кармана и платит 2,5 млрд долларов? У Николая Азарова должен возникнуть его любимый вопрос, а уплатил ли Фирташ налоги от этой сделки? Исходя из этого мы и увидим, кому достался "Интер".

СПРАВКА

Inter media group limited принадлежит 61% акций телеканала "Интер", по 90% "Энтер-фильм" и "Пиксель", а также НТН, К1, МЕГА, К2 и MTV, три сейлз-хауса и информационное агентство "Украинские новости". Напомним, холдинг Inter Media Group был создан в 2007 году для управления активами группы "Интер".

По состоянию на конец 2012 года структура собственности ЧАО "Телеканала "Интер" выглядит так: 61% ООО "Украинский медиапроект" (Валерий Хорошковский), 29% ОАО "Первый канал", Россия, 10% ООО "Пегас телевидение" (Светлана Плужникова, вдова основателя телеканала Игоря Плужникова).

Источник: Телекритика
Долгая дорога к "Интеру"

Дмитрий Фирташ уже давно хотел купить телеканал "Интер". В 2009 года СМИ сообщали, что Фирташ купил акции "Интера". Позже эта информация не подтвердилась, а Хорошковский заявил, что Фирташ владеет опционом на покупку акций UA Inter Media Group Limited.

"У Дмитрия есть опцион с достаточно сложными условиями на приобретение 50% группы UA Inter Media Group Limited. Он возник, когда мы покупали каналы К1, К2 и Мегаспорт", — сказал он в интервью "Украинской правде".

Именно в тот период Дмитрий Фирташ появился на телеканале "Интер". И Хорошковский, и Фирташ выступили против политики Юлии Тимошенко.

В июне 2010 года Валерий Хорошковский сообщил, что намерен продать "Интер". Тогда переговоры велись с Дмитрием Фирташем.

Чем владеет Фирташ

До покупки группы "Интер" у Фирташа не было медиаактива. В 2012 году в Group DF входили:

  • Ostchem (азотный бизнес + склады "УкрАгро НПК" и порт "Ника Тера");
  • титановый бизнес — "Крымский Титан", Иршанский и Междуреченский ГОКи, Вольногорский горно-металлургический комбинат, "Валки-Ильменит";
  • банк "Надра";
  • агрохолдинг DF Agro (теплица в Тернопольской области);
  • Крымский содовый завод;
  • российский "Зангас" и украинский "Зангас-НГС" (строительство газо- и нефтепроводов);
  • бизнес-центр "Парус" и ТРК "Арена-сити" в Киеве;
  • ряд обл- и горгазов в Украине.

Следует указать, что Фирташ является владельцем 90% Centragas Holding, который, в своею очередь, является собственником 50% скандальной RosUkrEnergo, которую связывали с Семеном Могилевичем. С 2010 года "РосУкрЭнерго" не работает на газовом рынке Украины.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...