Экономика 26 октября 2015 в 18:01

Проект налоговой реформы Комитета зарегистрирован в Раде

Комитет по налоговой и таможенной политике передал на рассмотрение Парламента либеральную модель налоговой реформы

На сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект №3357 о внесении изменений в Налоговый кодекс, подготовленный комитетом по вопросам налоговой политики.

Законопроект был подготовлен народными депутатами Ниной Южаниной (Блок Порошенко) и Татьяной Острикова ("Самопомич") в сотрудничестве с экспертами, а также гражданскими активистами групп "Реанимационный пакета Реформ" и "Податковый кодекс Нової Країни".

Изложенная в проекте концепция отличается от модели, предложенной Кабмином, прежде всего низкими налоговыми ставками. Так, налог на прибыль предприятий предлагается взимать лишь после распределения и по ставке 15%, НДС снизить до 15% (с 20%), налог на доходы физлиц — до 10% (с 15-17%), а единый соцвзнос — до 15% (с 37%).

Кроме того, законопроект предлагает более мягкую реформу упрощенной системы налогообложения и создание двух новых категорий плательщиков — индивидуальных предпринимателей-плательщиков патента и предпринимателей на общей "смягченной" системе.

Модель также предполагает демилитаризацию ГФС и существенное сокращение ее функций и полномочий.

По мнению МВФ, любое решение по сокращению налоговых ставок должно сопровождаться достоверными мерами, которые будут вводиться на постоянной основе и позволят удержаться в пределах определенного программой дефицита на 2016 год в размере 3,7% ВВП.

Напомним, проект, предложенный Комитетом, раскритиковала за "нереалистичность" министр финансов Наталия Яресько. По словам министра, радикальные модели налоговой реформы создадут дыру в бюджете в районе 150-200 млрд гривень, что потребует сокращения расходов на 25%. "Это нереально, непрактично и неправильно", — заявила она.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...