Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Прокуратура выдвинула новое подозрение "бриллиантовому" прокурору (обновлено)

Замгенпрокурора Виталий Касько сообщил, что сегодня прокуратура обратится в суд с просьбой взять под стражу Александра Корнийца. На прошлой неделе ему было оглашено подозрение в рэкете

Дополнено комментарием защиты Корнийца

Прокуратура обращается в суд с ходатайством о взятии под стражу экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца, заявляет заместитель Генерального прокурора Украины Виталий Касько.

"Сегодня прокурор обратится в суд с ходатайством о взятии под стражу", — сказал Касько в среду на брифинге в Киеве.

Он сообщил, что ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей связано с предъявлением нового подозрения Корнийцу — в вымогательстве с отягчающими обстоятельствами.

"К нам стали обращаться граждане и бизнесмены, которые сообщают о новых фактах противоправной деятельности как Корнийца и Шапакина, так и других действующих и бывших прокуроров. В частности, к нам обратился бизнесмен, который сообщил, что Корниец по сути рэкетом завладел его бизнесом, и по этому делу существовало уголовное производство, которое по указанию кого-то из руководства ГПУ было незаконно закрыто", — сообщил Касько.

По его словам, данная информация была проверена, факты подтвердились, постановление о закрытии уголовного производства было отменено, а указанные факты оперативно проверены. В ходе расследования нами было собрано достаточное количество доказательств для подозрения Корнийца в совершении второго преступления — вымогательство имущества служебным лицом с использованием служебного положения, сказал замгенпрокурора.

12 октября 2015 года это подозрение было оглашено Александру Корнийцу следователем прокуратуры. "Речь идет о том, что Корниец, пребывая на должности начальника отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства, в 2009 году с использованием служебного положения с корыстных побуждений не имея законных оснований путем угроз частной компании по утилизации бытовых отходов требовал от директора этой компании платить ежемесячно определенную сумму денег за "крышевание" бизнеса, а в дальнейшем — в июне 2010 года — вообще заставил пострадавшего бесплатно уступить 50% своей доли в уставном капитале своей родной сестре и принять ее в состав участников общества", — рассказал Касько.

Также он добавил, что Корниец по сути получил контроль над предприятием и управлял им. Потерпевший должен был сначала платить ежемесячно 30-50 тыс. грн, а потом — по 80 тыс. грн в месяц. В конце концов от потерпевшего потребовали сменить директора предприятия, а после отказа это сделать по сути рейдерским путем предприятие было захвачено, рассказал замгенпрокурора.

"Пока что это подозрение, оглашенное Корнийцу. Это не приговор суда, конечно, но оно подкреплено собранными доказательствами. Инкриминированное преступление — тяжелое, санкция предусматривает от 3 до 7 лет без какой-либо альтернативы", — подытожил Касько.

Корниец идет к следователю в четверг

Защита Александра Корнийца сообщила, что пока не располагает информацией о времени рассмотрения Печерским райсудом Киева ходатайства прокуратуры об избрании меры пресечения в виде ареста и недоумевает по поводу необходимости еще одной меры пресечения для него.

"О дате и времени рассмотрения ходатайства прокуратуры еще не известно, вряд ли это будет сегодня", — сказал адвокат Корнийца Виктор Петруненко в среду.

Он выразил недоумение тем, что и по новому уголовному производству, открытому прокуратурой в отношении Корнийца по статье о вымогательстве, будет избираться мера пресечения. "Он уже арестован по первому делу, касающемуся получения неправомерной выгоды, и отпущен под залог", — напомнил адвокат.

При этом он пояснил, что в настоящее время расследуется два уголовных производства в отношении его подзащитного. Первое расследуется по статье о получении неправомерной выгоды (взятка), в рамках него есть эпизоды по статьям о незаконном хранении оружия и незаконном приобретении средств для снятия информации. Второе производство, по словам Петруненко, касается факта вымогательства.

"Завтра на 10.00 мы идем к следователю по первому делу для ознакомления с материалами. По якобы вымогательству Корниец уже дал показания", — сказал адвокат.

При этом Петруненко категорически опроверг вину своего подзащитного во всех инкриминируемых ему преступлениях. "Аргументы следствия ничем не подкреплены. Охотничий карабин каким-то образом превратился в автомат Калашникова, непонятно откуда взялось устройство для снятия информации, а якобы факт вымогательства опровергается показаниями самого заявителя", — отметил Петруненко.

Как сообщалось, в начале июля были задержаны замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Шапакина и Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил залог Шапакину до 6,4 млн грн. Он его внес и вышел из СИЗО.

31 июля Корниец вышел из СИЗО после внесения залога в сумме 3,2 млн грн.