Общество 20 мая 2013 в 14:22

Прокуроры лично расчищают доступ граждан к пляжам Черного и Азовского морей

Прокуратура создала рабочие группы для проверок свободного доступа к пляжам Черного и Азовского морей. За неделю прокурорам удалось сделать общедоступными 33 пляжа. Среди них — пляжи в Алупке, Евпатории, Николаевке, Симеизе, Феодосии

За прошедшую неделю в ходе проведенных региональными прокуратурами проверок соблюдения требований законодательства при предоставлении и использовании земель вдоль побережья Азовского и Черного морей обеспечен свободный доступ к 33 пляжам общей площадью 13,5 га, сообщает в понедельник отдел связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Как отмечается в сообщении, с этой целью созданы рабочие группы, к проверкам привлечены специалисты органов госнадзора и контроля.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Первые результаты работы прокуроров свидетельствуют о многочисленных нарушениях в этой сфере. В течении прошлой недели органам исполнительной власти и органам местного самоуправления внесены 94 представления с требованием об устранении нарушений законов, во исполнение которых демонтировано 157 зданий общей площадью 3 тыс. кв. м, незаконно размещенных в пляжных зонах морей. Также путем демонтажа заборов и шлагбаумов обеспечен свободный доступ к 33 пляжам площадью 13,5 га", — отметили в Генпрокуратуре.

В частности, во исполнение представлений органов прокуратуры Автономной Республики Крым демонтированы заборы, которые в последние годы перекрывали подход к морю и семи пляжным зонам общей площадью почти 3 га в Алупке, Евпатории, Николаевке, Симеизе, Феодосии. Проводится освобождения от пляжей самовольно установленных объектов — кафе, барных стоек, торговых палаток, деревянных домиков, хозяйственных построек.

В Одессе по представлению прокуратуры демонтирован шлагбаум, который несколько лет ограничивал доступ к пляжной зоны в районе 13-й станции Большого Фонтана, обеспечен свободный и бесплатный доступ граждан к морю.

"В суды заявлено 90 исков о возврате в государственную собственность приморских земельных участков площадью 73 га. Во исполнение решений судов, принятых по искам прокуроров, в настоящее время уже реально возвращено земли пляжей и водоохранных зон площадью 36 га. Их рыночная стоимость по оценкам экспертов составляет более 17 млн грн. По фактам выявленных преступлений в сфере использования прилегающих к морям земель начато 12 уголовных производств, о чем внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований", — рассказали в Генпрокуратуре, добавив, что проверки на данном направлении продолжаются.

Напомним, в селе Коблево коммунальные службы снесли незаконно построенные МАФы (малые архитектурные формы), которые ограничивали доступ к береговой линии и были поставлены вопреки требованиям законодательства.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...