Политика 02 октября 2014 в 21:16

Протестное напряжение Гонконга усиливается — The Washington Post

Противостояние продемократических демонстрантов и руководителей Гонконга в четверг движется в направлении возможной конфронтации с высокими ставками

"В то же время Китай дал понять, что не пойдет на компромисс, протестующие пригрозили блокировать больше правительственных зданий, а полиция принесла спецснаряжение и пообещала их остановить," — пишет The Washington Post.

Незадолго до наступления ночи толпа офицеров направилась к осажденной правительственной штабквартире в сердце Гонконгских протестов, и несла с собой, как оказалось, коробки с резиновыми пулями и слезоточивый газ. Власти Гонконга в заявлении пригрозили, что примут меры, если протестующие попробуют захватить правительственные здания.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Толпы увеличивались в течение всей ночи, и признаки конфронтации становились все острее с обеих сторон, что позволяет предположить движение противостояния к поворотному моменту.

Начавшееся возмущение против планов китайских властей наложить запрет на участие гонконгских кандидатов в выборах разрослось в столкновение двух резко отличающихся взглядов на бывшую британскую колонию.

Протестующие хотят полуавтономный статус, обещанный им Китаем, когда тот принял Гонконг в 1997 году. Руководство в Пекине дало ясно понять, что не откажется от своего контроля над руководством Гонконга и способом его избрания. Бескомпромиссная позиция Пекина в частности вызвана страхом, что успешные протесты в Гонконге могут вдохновить вспышки инакомыслия в других частях Китая.

В четверг с наступлением сумерек перед правительственной штабквартирой напряжение ощутимо усилилось. Организаторы протестов попросили людей с детьми и домашними животными покинуть территорию и начали надевать защитные очки и маски на случай, если полиция применит слезоточивый газ, как вечером в воскресенье.

Участие в продемократических демонстрациях за последний день ослабло, но после того как по сети разошлась информация о возможной полицейской облаве, протестующие сотнями вернулись в зону протестов.

Волонтеры быстро прикатили тележки с водой, едой, зонтами и защитными очками.

Возле входа в правительственную штабквартиру, возле которой зажглось противостояние, десятки протестующих уселись напротив металлических ограждений, охраняемых полицией.

Быстрое изменение настроений ознаменовало резкий контраст с предыдущими днями, когда протестующие периодически были в праздничном настроении. После провала попытки полиции разогнать толпу слезоточивым газом, это заставило еще большее количество протестующих распрощаться с симпатиями, полиция в большинстве своем ушла со сцены, а правительство приняло стратегию выжидания.

Сдерживаясь, власти, кажется, ставят на то, что протестующие выдохнутся и общественное мнение постепенно обернется против демонстрантов в условиях отсутствия конфликта.

До вечера четверга эта ставка, кажется, окупалась.

В то же время высшее руководство Гонконга в Пекине дало понять посредством сообщений в государственных СМИ, что не оставляет места компромиссу.

В среду редакторская колонка в газете People's Daily назвала демонстрации незаконными и угрожающе пригрозила, что в случае продолжения "последствия будут невообразимыми".

Эта газета считается флагманским рупором правящей коммунистической партии, в четверг она вновь вышла первой редакторской полосой, где предупреждала, что продолжение протестов ввергнет Гонконг в "хаос".

Колонка также выразила полную поддержку Ляну Чжэньину, главе администрации Гонконга. Группа студентов из среды демонстрантов пообещала усилить протесты, если Лян не уйдет с поста к концу четверга.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...