20 января 2014 в 17:27

Протесты на Грушевского: у Кличко есть шанс повысить рейтинг

Политологи объяснили, почему протестующие на баррикадах не поддержали Виталия Кличко и считают, что его активная позиция на Грушевского ставит "плюсик" в его рейтинге на президентских выборах

Во время протестов на улице Грушевского 19 января лидер "УДАРа" Виталий Кличко пытался остановить противостояние между милицией и митингующими, стараясь пройти сквозь оцепление правоохранителей, чтобы провести беседу с командирами подразделений. Также он призывал митингующих прекратить агрессию в отношении милиционеров.

После таких его действий основатель Автомайдана Дмитрий Булатов заявил о том, что автомайдановцы определились с лидером сопротивления, которого они будут поддерживать, и этим лидером стал Кличко.

Сам лидер "УДАРа" сегодня сделал заявление о том, что пошел на баррикады, чем взял на себя ответственность.

"Когда я понял, что ситуация вышла из-под контроля, то сразу после выступления на сцене пошел на улицу Грушевского, где было жестокое противостояние. Я взял на себя ответственность. Я делал все, чтобы такой ситуации не произошло. Но на сегодня настолько напряженная ситуация в обществе, что люди не выдерживают ", — отметил лидер "УДАРа".

Политолог Вадим Карасев объясняет самостоятельный поход Кличко на баррикады тем, что он пока не смог договориться со своими партнерами по оппозиции о его поддержке с их стороны. Кроме того, политолог считает, что Арсений Яценюк и Олег Тягнибок не пошли сразу же на Грушевского, потому что это показало бы, что они вышли из гонки за лидерство, последовав за Кличко.

"Это не повысит их рейтинг, но, наверное в данной ситуации они посчитали, что такая модель поведения — оптимальный вариант", — считает Карасев.

Эксперты считают, что такой деятельностью Кличко выходит на позицию неофициального лидера Майдана.

"Благодаря тому, что Кличко взял на себя ответственность, не только на Грушевского, но и идя на встречу с Януковичем, де-факто делает его "главным" оппозиционным лидером в общей когорте", — считает глава правления Центра прикладных исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, происходящие события дают лидеру "УДАРа" возможность показать себя более активным и ответственным. Еще одним плюсом для Кличко стало то, что это проходит естественным путем, а не путем интриг.

"Такая активность ставит плюсик в его рейтинге на президентских выборах. Ситуация работает на его авторитет, это выглядит естественно и в происходящем нет искусственности. Кроме того, это показывает, что он настоящий лидер и не боится брать на себя ответственность", — рассказал Фесенко.

Но этот шаг еще не решающий, для закрепления лидерского авторитета нужна серия шагов и поступков. "Чтобы укрепиться, нужно каждый день совершать поступки", — резюмировал Карасев.

Теперь для Кличко важно, чтобы у него была возможность участвовать в президентских выборах в 2015 году.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Автомайдан готов поддерживать Кличко как лидера сопротивления — Дмитрий Булатов
Политика 20 января 2014 в 4:32

Автомайдан готов поддерживать Кличко как лидера сопротивления — Дмитрий Булатов

Дмитрий Булатов, лидера Автомайдана, написал на странице в ФБ, что Автомайдан определился с единым лидером сопротивления, которого готов поддереживать — это Виталий Кличко.

Янукович встретится с оппозицией во второй половине дня — Кличко
Политика 20 января 2014 в 9:48

Янукович встретится с оппозицией во второй половине дня — Кличко

Янукович в понедельник встретится с лидерами оппозиции