01 ноября 2016 в 15:10

Против члена НАПК Рябошапки открыто уголовное дело

Руслан Рябошапка в прошлом году, будучи замминистра юстиции, получил от ПРООН 270 тыс. грн. Этим заинтересовалась столичная прокуратура

Дополнено комментарием Рябошапки

Прокуратура города Киева открыла уголовное производство по обращению народного депутата Ивана Винника относительно незаконного обогащения члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслана Рябошапки. Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 13 октября, пишут "Наші гроші".

В самом постановлении суда фамилия нардепа зашифрована, однако, как пишет Бигус.инфо со ссылкой на источник в правоохранительных органах, заявление написал член фракции "БПП" Иван Винник.

В своем обращении Винник указал, что 30 октября 2015 на карточный счет Руслана Рябошапки в Приватбанке было перечислено 270 тыс. грн от "Программы развития ООН в Украине" (ПРООН) с назначением платежа — пополнение счета.

При этом в Декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год Рябошапка информацию о получении указанных средств якобы не отразил. Хотя в пункте 11 декларации Рябошапки указано, что вместе с женой получил от ПРООН 691 850 гривень гонораров и других выплат по гражданско-правовым договорам.

Уголовное производство №42016100000000951 было внесено в Единый реестр досудебных расследований 6 октября 2016.

13 октября суд предоставил следователям Завгороднему Николаю Станиславовичу и Тимошенко Вадиму Александровичу доступ к расширенным банковским выпискам о движении денежных средств карточного счета Руслана Рябошапки за период с 01.09.2015 по 30.11.2015.

Информацию о переводе 270 тыс грн на счет Рябошапки 20 сентября этого года обнародовал блогер Сергей Иванов. Следует отметить, что на момент перечисления тех средств Рябошапка был заместителем министра юстиции. В марте 2016 года был избран членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, где занимается вопросами антикоррупционной политики и предотвращения конфликта интересов.

Позже в комментарии "Украинской правде" Руслан Рябошапка пояснил, что действительно получил средства на свой счет от ПРООН, поскольку был экспертом этой организации и работал на нее по контракту.

"Я был экспертом ПРООН и одновременно экспертом Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Поэтому вполне логично, что ПРООН мне выплачивала средства по контрактам. Все контракты официально подписаны", — отметил Рябошапка.

Он пояснил, что речь идет о периоде, когда он не занимал никакой должности на госслужбе и жил за границей. Поэтому, по словам Рябошапки в его действиях "состав незаконного обогащения не может быть априори". Он отметил, что прокуратура его допрашивала по этому делу. Ранее проверку его деятельности провело НАБУ, которое в отличие от органов прокуратуры, вызвало его для объяснений, которые и были предоставлены.

В понедельник, 1 ноября, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что деньги ПРООН, выделенные на деятельность НАПКа, были разворованы, из-за чего агентству пришлось работать в ужасных условиях.

раздел:
теги:

По теме:

Рябошапка и Радецкий прошли в Нацагентство по предотвращению коррупции — решение комиссии (дополнено)
Политика 16 марта 2016 в 17:51

Рябошапка и Радецкий прошли в Нацагентство по предотвращению коррупции — решение комиссии (дополнено)

Комиссия определилась с победителями конкурса в НАПК: Руслан Рябошапка и Руслан Радецкий набрали по семь балов из восьми

Вмешательства в систему е-декларирования не было — глава НАПК
Политика 23 августа 2016 в 8:21

Вмешательства в систему е-декларирования не было — глава НАПК

Комиссия по проверке факта фальсификации декларации о доходах члена НАПК Руслана Рябошапки завершила свою работу

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...