Экономика 20 декабря 2016 в 13:44

Против голландской Booking.com открыли дело за сотрудничество с отелями в оккупированном Крыму

Прокуратура Автономной Республики Крым (АРК) открыла уголовное производство в отношении сервиса по бронированию отелей Booking.com за продажу мест в гостиницах на временно оккупированной территории полуострова, сообщил народный депутат фракции "Народный фронт" Георгий Логвинский

"Голландская компания Booking.com… в нарушение национального законодательства и международного права, введенных санкций, не только содействует незаконному въезду на оккупированную территорию, активно сотрудничает с бандитской властью самозванцев, но и открыто рекламирует, совершает сделки и продает проживание в украденных у Украины санаториях и гостиницах Крыма!... Соответственно, является соучастником преступления по ст. 332-1, 191 УК Украины", — написал Логвинский на своей странице в социальной сети Facebook во вторник.

По его словам, в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Украины, доступ к сайту Booking.com должен быть ограничен на территории Украины как минимум до прекращения такой деятельности, а сама компания должна возместить Украине все незаконно полученные средства.

"Надеюсь, высокоразвитая Голландия, считающая Украину недостойной быть членом ЕС, не сможет не заметить бревно в своем глазу и тоже привлечет к ответственности нарушителя национального и международного законодательства", — подчеркнул нардеп.

На сайте прокуратуры АРК вчера появилось сообщение, что по обращению Логвинского начато соответствующее досудебное расследование.

Согласно данным на веб-сайте Booking.com, по состоянию на 20 декабря 2016 года сервис предлагает 4,225 тыс. вариантов проживания в Крыму.

В то же время на веб-сайте сервиса по бронированию проживания в гостиницах Hotels.com отсутствуют предложения для размещения на территории АРК.

При этом веб-сайт Agoda.net, принадлежащий собственнику Booking.com — компании The Priceline Group Inc., также не предоставляет варианты для проживания в Крыму.

СПРАВКА

В Украине Booking.com имеет дочернюю компанию — ООО "Букинг.ком Юкрейн" (Киев).

Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, ООО "Букинг.ком Юкрейн" зарегистрировано в 2011 году, основной вид деятельности — исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения.

В 2015 году выручка ООО "Букинг.ком Юкрейн" выросла в 1,9 раза по сравнению с 2014 годом — до 22,547 млн грн, а его чистая прибыль увеличилась в 4,9 раза и составил 5,804 млн грн.

В 2014 году компания нарастила выручку в 1,5 раза от уровня 2013 года — до 11,786 млн грн, а ее чистая прибыль выросла в пять раз и составила 1,178 млн грн.

По состоянию на 20 декабря 2016 года долями в уставном капитале ООО владеют компании "Букинг.ком (Австрия) ГмбХ" (0,32%, Австрия) и "Букинг.ком Интернешнл Б.В." (99,68%, Нидерланды).

Уставный капитал ООО "Букинг.ком Юкрейн" составляет 5,029 млн грн.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...