Провальный год Трампа: Уровень поддержки США в мире упал до исторического минимума

Фото: Facebook Дональда Трампа
Фото: Facebook Дональда Трампа
Социологический институт Gallup опубликовал результаты опроса поддержки американского лидерства в 134 странах мира

Одна из самых авторитетных американских социологических организаций Институт Гэллапа (Gallup Institute) 18 января опубликовала результаты исследования по уровню поддержки американского лидерства в странах мира за 2017 год. Опрос проводится последние 10 лет в 134 странах мира во всех регионах. Результаты первого года президентства Дональда Трампа оказались прогнозировано плохими, но темп падения поразил даже исследователей.

За один год медианный рейтинг упал с 48% до 30%, значительно ухудшившись в 65 из 134 стран. Падение ощутимо почти во всех регионах, задев преимущественно главных союзников США.

Вдвойне тревожнее от этой тенденции, учитывая серию немалых успехов США на международной арене — в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, контроль за ситуацией в КНДР и адекватная интервенционная политика. Все это указывает на то, насколько риторика Трампа ударила по до недавнего времени сильным позициям американской дипломатии. И как отмечают исследователи, на роль мирового лидера до сих пор претендуют другие страны, затаившись и наблюдая за действиями американского президента.

Историческое падение

Медианный уровень поддержки США упал до 30%, что является абсолютным минимумом за десятилетнюю историю рейтинга. Прежний минимум в 34% поставил Джордж Буш-младший в последние годы своей второй каденции. Но тогда фактических причин для недовольства было больше — провал Иракской кампании, проблемы в Афганистане, недовольство просочившейся информацией о применении американскими спецслужбами неконвенционных методов борьбы и поведения с пленными и даже недовольство по поводу долгового финансового кризиса.

Сейчас же все претензии связаны с действиями, а чаще просто словами, одного человека.

Издание Politico отмечает, что хотя показатели измерялись лишь последние 10 лет, репутационное падение перед своими союзниками может быть беспрецедентным за всю послевоенную историю. Вместе с тем вырос и уровень недоверия до таких же рекордных 43%. И так же впервые за историю ведения наблюдений уровень недоверия обогнал уровень поддержки.

Неравномерный разброс

Наибольшее падение пришлось на ближайших друзей и союзников США. Регионально имидж пострадал больше всего среди европейцев, а также в Северной и Южной Америках. При этом позитивная динамика наблюдается в постсоветских странах, а также в половине африканских стран.

Латинская Америка показала резкое падение после постоянного стабильного роста при администрации Барака Обамы. Сейчас почти во всех странах региона, за исключением Доминиканской Республики, уровень неодобрения обогнал уровень поддержки. Огромное падение произошло и у непосредственных соседей — Мексики и Канады. Уровень поддержки в Канаде упал на 40% до 20%, тогда как недовольство выросло до 76%. Поддержка в Мексике упала и вовсе до критических 16%, выбив минимум за время проведения рейтинга (это можно пояснить конфликтом между странами по поводу строительства стены на границе).

Европейские союзники тоже не в восторге от новой американской политики. Из 28 стран ЕС в 21 произошло падение поддержки. Средний уровень поддержки упал с 44% до 25%, тогда как уровень недовольства подскочил с 36% до 56%. Однако для Европы такой уровень антиамериканизма не новый — в 2008 году 58% европейцев критично относились к США.

Но если рассмотреть опросы отдельных стран, то картина гораздо неприветливее. В Норвегии поддержка упала на 42%, в Бельгии на 44%, а в Португалии и вовсе на 51%.

Лишь три страны в Европе демонстрируют поддержку более 50% — Косово, Албания и Польша.

Кстати, Украина замыкает верхнюю четверть сторонников США в Европе, а уровень недоверия к США сопоставим с польским.

Серьезные потери Штаты понесли и в Азии, где в 12 странах поддержка упала более чем на 10%. Однако в этом же регионе получились и определенные компенсации, например, Израиль. В целом регион охладел к США до уровня времен администрации Буша. Выросли опасения и у главных американских союзников в регионе — Южной Кореи и Японии.

Африканский континент наиболее позитивно воспринял новую американскую администрацию. Почти в половине стран наблюдался рост поддержки США, а часть осталась на прежних позициях. Однако решение на запрет въезда для жителей некоторых стран в США от Трампа (потом этот список ограничили 6 странами) существенно ударил по репутации Америки в отдельных странах региона. Суммарно поддержка США в Африке просела до 51%, хотя падение составило лишь 2%.

Новые друзья

Но в 2017-м США удалось не только заработать новых врагов, а и укрепить некоторые из своих дружеских отношений, пускай и в непропорционально меньшем количестве. Прежде всего рост произошел среди некоторых американских союзников, получившим признание Трампа. Среди них Израиль, где поддержка выросла на 14% до 67%, поскольку израильское направление стало одним из ключевых для администрации Трампа. Выросла на 8% поддержка и в Польше, принявшей Трампа в Варшаве и взявшей курс на региональное лидерство при американской поддержке. Похожие мотивы роста рейтинга в Словакии и Черногории. Последнюю в 2017 приняли в НАТО, и хотя Трамп уже успел поставить президента Черногории в неловкое положение во время одной из встреч Альянса, членство подарило стране небольшой всплеск проамериканизма.

Вырос рейтинг и в менее ожидаемых странах — например, в Македонии, рассчитывающей на американскую поддержку в европейских вопросах, Либерии и Беларуси. Поднялось одобрение США и в Украине, России, Грузии, Армении и странах Средней Азии.

Но самые неожиданные результаты, прежде всего для самого Трампа и его администрации, продемонстрировал Ирак. Несмотря на попытку запретить гражданам Ирака путешествовать в США, постоянные проблемы с Ираном и в целом недружелюбную риторику, уровень поддержки вырос на 9%. При этом страна поставила исторический рекорд проамериканской поддержки в 41%, практически достигнув 43% недоверия.

Аналитики Гэллапа утверждают, что роль американской армии в борьбе с ИГИЛ оказалась более весомой, чем слова и твиты американского президента.

Конкуренция за лидерство

Падение поддержки американского лидерства — шанс для других стран вырваться на первые роли мировой арены. Социологи проводили исследования по трем альтернативным странам — Германия, Китай и Россия. И тут американцам есть причины для переживаний.

Впервые за 9 лет и второй раз за все время исследований уровень поддержки США просел ниже китайского. Более того, глобальный уровень поддержки России лишь на 3% уступает американскому. Безусловным лидером этого короткого листа стала Германия с 41% уровня поддержки в мире.

В региональном разрезе США упустили лидерство почти во всех исследуемых регионах. В Северной и Южной Америках на первое место вышла Германия с 31% поддержки, второе занял Китай, а США делят с Россией третье место с результатом в 24%. При этом уровень недоверия у США на 20% больше, чем у России.

В Европе безусловным лидером является Германия, поддерживаемая 54% европейцев. Китай и США делят вторую позицию,имея по 25% поддержки, а Россия замыкает четверку с 21% результатом.

В Азии первой идет Германия с 35%, дальше Китай, потом США и замыкает Россия, тогда как интервал между странами состоит в 2-3%. И лишь в Африке США сохранили за собой лидерство, хотя Китай отстает лишь на 1%.

Твитты Трампа и его нестандартное поведение

Социологи дают весьма неутешительную для США расшифровку своему исследованию — падения доверия граждан разных стран вызвано прежде всего самой Америкой, а не внешними раздражителями. Каждый регион так или иначе пострадал от высказываний Трампа или же от его критически быстрых действий. Выход из Транстихоокенского соглашения и первоначальный отказ от поддержки азиатских союзников вызвал недовольство Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии.

Весьма учтивая риторика Трампа в сторону Саудовской Аравии и ее союзников не помогла защитить свое положение на фоне критики ислама.

Критика НАТО и серия нелиберальных высказываний подорвала доверие в Европе, а пересмотр Североамериканской зоны свободной торговли и ужесточение к мигрантам с Южной Америки ухудшили позиции на американских континентах.

Хорошая новость в том, что репутационного дна скорее всего удалось достигнуть — действия новой администрации президента оказались не такими критическими, как его слова.

Бомбардировка авиабазы в Сирии и готовность поддерживать союзников по НАТО успокоила страсти начала прошлого года.

Но тут американцы могут столкнуться с проблемой того, что при продолжении такой же риторики Белый дом сможет перевести резкий спад мировой поддержки за год в долгосрочную перспективу, вызвав очередной виток антиамериканизма в Латинской Америке и Европе. А тогда потеря статуса мирового лидера может перейти от пессимистических прогнозов к суровой действительности.