Проверка на надежность

«ДЕЛО» решило проверить на практике, может ли клиент получить на руки кредитный договор уже при первом своем обращении в банк. Такая возможность, по утверждению специалистов, является одним из критериев надежности финучреждения.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В поход за бумажками

Для посещения финучреждений было выбрано самое неудобное для их сотрудников время: 9:00 и 13:00 — начало рабочего дня и обед. Продвинутыми оказались Райффайзенбанк Украина и Международный ипотечный банк (МИБ). Они могут прислать кредитные договоры новому клиенту по электронной почте. Cотрудник Райффайзенбанк Украина сам предложил такую удобную форму обслуживания. В МИБ клерк забыл переслать договор, и только после повторного звонка через несколько часов пришел по e-mail. Замыкает тройку лидеров банк «Аваль», в котором кредитный договор был получен без каких-либо проволочек и вопросов менее чем за минуту.

В ВАБанке, ТАС-Комерцбанке, ПриватБанке, Индэкс-банке и Укр-соцбанке тоже выдают на руки кредитные договоры. Правда, придется подождать, так как не во всех из них были файлы с типовыми договорами. Сотрудник финучреждения открывал старый договор и стирал ненужные данные. Только после этого его распечатывали.

Самое затянутое получение кредитного договора — больше 10 мин. — было зафиксировано в Укрпромбанке. Сначала клерк сказал, что кредитный договор выдается только после подачи документов клиента в кредитный комитет банка. Пришлось настоять на получении договора. В ответ предложили прийти за ним завтра, а сегодня взять прайсы банка. Когда сотрудница финучреждения услышала, что завтра уже никто никуда не придет, то призналась, что работает в  банке недавно. После аргумента корреспондента: «Юрист сказал, что вы обязаны дать кредитный договор», она нехотя стала его распечатывать. Напоследок она предостегла: «Не думайте, что в других банках вам дадут на руки договор».

И она оказалась отчасти права. В таких финучреждениях, как Кредитпромбанк, УкрСиббанк и Правэкс-банк кредитный договор на руки не дали. Объяснения были разные. Самое оригинальное — у Кредитпромбанка. Его сотрудник сообщил, что ознакомиться с договором можно только в финучреждении.

В УкрСиббанке ответили то же, что и в Укрпромбанке.

В Правэкс-банке доступ к телу кредитного инспектора преградил охранник, через которого, собственно, и происходило общение. «ДЕЛО» послало его спросить, можно ли получить на руки ипотечный кредитный договор. Через несколько минут охранник вернулся и ответил отрицательно. На вопрос «Почему?» он выдал: «Нельзя, и все. И вообще, кредитный инспектор занят».

Когда деньги зависят от принтера

В ходе «банковского» рейда были также случаи, связанные с загадочными принтерами финучреждений. Дело в том, что в нескольких банках повторились одинаковые сбои в работе этих офисных утсройств. В Укрсоцбанке, ПриватБанке, Укрпромбанке, Индэкс-банке принтеры почему-то упорно отказывались выполнять команды кредитных инспекторов. Приходилось довольно долго ждать, пока капризную технику настроят. Если бы не поставленная редакцией задача — приложить максимум усилий для получения договора, вряд ли бы корреспондент его дождался.

Счет на минуты

Существует еще один фактор, который может помешать получить кредитный договор в банке. Он очень банальный — трудовая дисциплина. Как оказалось, финучреждения делятся на две категории. К первой относятся те, работа в которых в 9:00 уже кипит вовсю и не прекращается даже в обеденное время. Так было в ПриватБанке, ТАС-Комерцбанке, Правэкс-банке, УкрСиббанке и некоторых других.

Ко второй же категории принадлежат недисциплинированные фин-учреждения, например, Укрсоцбанк. Попав туда в обеденное время, вы обнаружите совершенно пустые залы. Причем такая картина наблюдалась в двух отделениях этого банка. Когда же в 13:55 появился кредитный инспектор, он заявил, что еще нет 14:00 — а именно в это время начинается его прием.

А отделение ВАБанка в 9:00 просто было еще закрыто.