19 апреля, 16:04

Путин намерен предложить жителям оккупированного Донбасса российские паспорта — Bloomberg

Указ о предоставлении жителям оккупированных территорий российских паспортов президент РФ Владимир Путин может подписать сразу после выборов в Украине

Путин намерен предложить жителям оккупированного Донбасса российские паспорта — Bloomberg
Путин намерен предложить жителям Донбасса российские паспорта. Фото: REUTERS

Россия может предложить паспорта жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Соответствующий указ президент РФ Владимир Путин может подписать после выборов президента Украины 21 апреля.

О готовности запустить такую процедуру сообщают российские чиновники, пишет Bloomberg.

"Все инструменты" готовы для предоставления паспортов людям, проживающим на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области. Для начала процесса ожидается только указ от президента России", — говорит член Совета Федерации РФ Андрей Климов.

По словам депутата Госдумы РФ Константина Затулина, указ об упрощенной процедуре присвоения российского гражданства жителям этих территорий Путин может подписать после президентских выборов в Украине 21 апреля.

Как заявляли главари боевиков, на оккупированных территориях Донбасса проживает около 3,6 млн человек. Предлагая им российское гражданство, Путин повторит тактику, которую он использовал в Абхазии и Южной Осетии. В этих двух регионах российские паспорта были у тысяч жителей, что послужило для РФ оправданием военного вторжения в Грузию в 2008 году под предлогом защиты российских граждан, пишет издание.

Указ об упрощенном предоставлении гражданства РФ жителям оккупированных территорий Донбасса может быть принят сразу же после выборов в Украине, если российская власть не примет решение подождать некоторое время после выборов, чтобы посмотреть на шаги, которые может предпринять избранный президент Украины для разрешения конфликта на Донбассе, говорит глава комитета по делам СНГ Госдумы РФ Леонид Калашников.

Ранее глава политического совета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что новый президент Украины может в течение нескольких месяцев восстановить контроль над оккупированным Донбассом, получить дешевый газ и крупные инвестиции из России, если он заключит сделку с Москвой

раздел:
теги:

По теме:

Особый статус Донбасса и амнистия боевиков: что об этом говорит Зеленский
Политика 18 апреля, 13:04

Особый статус Донбасса и амнистия боевиков: что об этом говорит Зеленский

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил журналистам, что считает президента России Владимира Путина врагом

Путин сменил куратора Украины в Кремле
Политика 17 апреля, 18:04

Путин сменил куратора Украины в Кремле

Президент России сменил руководителя управления в Кремле, которое курирует украинское направление

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...