Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Путин попросил Асада уйти в отставку — СМИ (обновлено)

Западная разведка сообщила о последнем задании бывшего начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС России Игоря Сергуна. Генерал-полковник ездил в Сирию, где передал Башару Асаду просьбу Путина уйти в отставку

Дополнено комментарием пресс-службы Кремля

Президент Владимир Путин попросил президента Сирии Башара Асада уйти в отставку. Об этом в пятницу, 22 января пишет Financial Times со ссылкой на двух высокопоставленных сотрудников западной разведки.

По данным издания, бывший глава ГРУ Игорь Сергун, который умер в начале января, ездил в Сирию, чтобы передать это сообщение главе Сирии. Асад в резкой форме отказался.

По данным одного из источников, Асад дал Сергуну понять, что отношения между Россией и Сирией не могут развиваться без руководства Асада.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг данную информацию.

"Эта информация не соответствует действительности", — сказал Песков "Интерфаксу".

Напомним, после начала российской операции в Сирии Владимир Путин и высшее руководство страны неоднократно повторяли, что Башар Асад является легитимным президентом и что Западу следует вести с ним переговоры, если хотят решить сирийский конфликт.

Сергун умер 3 января. По официальной версии, это произошло в доме отдыха в Московской области от острой сердечной недостаточности. Однако источник Stratfor со ссылкой на специальный доклад говорил, что Сергун умер 1 января в Ливане.