Политика 15 ноября 2017 в 23:12

Путин поручил главарям "ДНР/ЛНР" обменять украинских военнопленных

74 украинских военнопленных могут вернуться домой до новогодних праздников

Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с главарями "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким обмен с Украиной пленными и они поддержали эту инициативу, отметив, что вопрос нужно проработать с украинской стороной, сообщает в среду сайт Кремля.

"Руководители ДНР и ЛНР инициативу поддержали, отметив, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны", — говорится в сообщении по итогам телефонного разговора.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Оформили в России эту идею через кума Путина Виктора Медведчука. Так, в среду во время посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря Виктор Медведчук обратился к Путину с просьбой поддержать предложение об обмене пленными между Украиной и "ЛНР/ДНР". Медведчук заявил главе Кремля, что Украина готова в рамках обмена пленными освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение удерживаемых в ОРДЛО 74 человек (в апреле 2016 г. глава СБУ сообщал о 126 украинских военнопленных).

"Согласно Минским соглашениям, обмены должны производиться по формуле "всех на всех". У Украины на сегодняшний день возникли сложности в выполнении этого принципа, они заключаются в том, что объективно, согласно действующему законодательству, в настоящее время нельзя реализовать этот принцип в отношении тех лиц, и в первую очередь в отношении тех, кто привлекается за особо тяжкие преступления", — сказал Медведчук президенту РФ.

При этом он добавил: "Однако, несмотря на это, сегодня готовы к обмену большое количество людей, и Украина сегодня готова освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек. И это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников".

В этой связи он обратился к президенту РФ с просьбой поддержать это предложение и переговорить с главами "ЛНР" и "ДНР" для осуществления такого обмена.

Напомним, 13 ноября в Белграде прошла третья встреча спецпредставителя США Курта Волкера с помощников президента РФ Владиславом Сурковым, в ходе которой обсуждалось состояни дел в дипломатической сфере касательно усилий по прекращению войны на Донбассе.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...