Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Путин проговорился: «Газпром» приобретает 100% украинской газотранспортной системы

Премьер России Путин в четверг случайно оговорился, сказав, что «Газпром» приобретает 100% украинской газотранспортной системы. Через пару секунд Путин исправил ошибку, уточнив, что имел ввиду Беларусь, но эксперты считают, что это оговорка по Фрейду

Утром в четверг российский газовый монополист неожиданно сообщил, что в газовых переговорах с Киевом наметился прогресс и договоренностей можно ждать уже до конца года, а украинское Минэнерго официально заявило о том, что переговоры достигли долгожданной "завершающей стадии".

ПОТЕПЛЕНИЕ В НАЧАЛЕ ЗИМЫ

До сих пор Газпром демонстрировал непреклонность и на вопросы о судьбе нового газового контракта с Украиной ограничивался скупыми словами о том, что Киев должен соблюдать существующие договоренности, по которым Украина сейчас платит за российский газ практически наравне с Европой.
В середине ноября украинские СМИ передали со ссылкой на источник в украинском правительстве, что РФ и Украина договорились о "новой цене на газ", но Москва холодно это опровергла.
На следующий день президент Украины Виктор Янукович публично признал отсутствие финальных газовых договоренностей с Россией, призванных заменить сделку 2009 года, повлекшую семилетний приговор для экс-премьера Юлии Тимошенко и обострение отношений между двумя соседними государствами.
Пока Газпром не уточнило каком прогрессе в переговорах идет речь. Однако к вечеру в Интернете появилось видео заседания правительства Путина.
На нем премьер кратко информирует чиновников об успешно проведенной операции по нейтрализации соседнего государства. Мол, Белтрансгаз наш. Но здесь Путин, всегда отлично контролирующий себя делает оговорку – вместо фразы «Газпром приобрел все 100% белоруской газотранспортной системы» он говорит – «Газпром прибрел все 100% украинской газотранспортной системы».
Понятное дело, Путин тут поправил себя.

МЕЖДУ СТРОК?
Потепление и прогресс газовых переговорах совпал из заявления вице-премьера Тигипко. Тот в интервью украинскому журналу вернулся к идее отдать России долю в Нафтогазе, государственной компании Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти, в обмен на новый контракт на поставку более дешевого газа.
Заявление Тигипко о смене настроений в кабинете по времени совпало с получением другим соседом РФ по СНГ - Белоруссией - щедрой скидки на российский газ в обмен на газотранспортную монополию Белтрансгаз.
По этому соглашению Минск с начала года будет получать газ из РФ по $164 за тысячу кубометров по сравнению с $485, которые, по подсчетам Тигипко, будет с января платить Украина, если в следующем году продолжит действовать существующий газовый контракт, в котором цены на газ привязаны к нефтяным.
В четвертом квартале Киев платит около $400 за 1.000 кубометров российского газа.
Украина ежегодно закупает в России 40 из потребляемых 60 миллиардов кубометров газа.