28 февраля 2018 в 17:15

Путин убеждает Австрию присоединиться к "Северному потоку-2"

Путин убеждает власти Австрии, что Nord Stream-2 — не нарушает законодательство и требования Евросоюза

Путин убеждает Австрию присоединиться к "Северному потоку-2"

Проект "Северный поток 2" не является конкурентом украинскому транзиту газа, если украинская сторона представит экономически обоснованные условия транзита — российская сторона готова их рассмотреть, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

"Это не альтернатива даже украинскому маршруту. Если Украина представит экономически обоснованные условия использования своей газотранспортной системы — мы можем их рассмотреть", — сказал президент РФ.

Курц отметил, что Австрия поддерживает проект, "но, конечно, надо еще проработать множество деталей и влияние проекта на другие государства прояснить. Австрия очень положительно относится к этому проекту, он позитивен для Германии и для многих других стран".

Газопровод "Северный поток 2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Австрия и газовый хаб в австрийском Баумгартене является конечной целевой точкой нового газотранспортного маршрута. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две германские компании — BASF и Uniper.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что газопровод через Балтику на 2 тыс. км короче, чем через Украину. Таким образом стоимость транзита будет в два раза дешевле

Напомним, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "Северный поток-2" — угроза для энергетической безопасности Европы. По этой причине США выступают против строительства газопровода. 

Президент Украины во время дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что газопровод "Северный поток – 2" является тестом на единство Европы. По его словам, целью проекта "Северный поток-2" является ослабление и разделение европейских стран. Порошенко подчеркнул, что это политический проект.

При этом россияне сообщают, что подготовка к началу строительства газопровода идет полным ходом. На данный момент подписаны контракты на все основные материалы, оборудование и услуги, необходимые для выполнения строительных работ.

В свою очередь, правительство Дании подготовило проект закона, который сможет запретить строительство газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream-2) через территориальные воды Дании. А Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с Союзом охраны природы Германии (NABU) призвали канцлера Ангелу Меркель и лидеров нескольких политических сил страны запретить строительство российского газопровода"Северный поток-2".

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

"Газпром" попросит компенсацию убытков "Северного потока-2" из-за энергозаконов ЕС
Энергетика 07 февраля 2018 в 12:10

"Газпром" попросит компенсацию убытков "Северного потока-2" из-за энергозаконов ЕС

Nord Stream 2 AG может потребовать возмещения убытков в случае расширения газовой директивы ЕС

Европейские газовщики не хотят ограничивать Nord Stream
Энергетика 15 января 2018 в 17:15

Европейские газовщики не хотят ограничивать Nord Stream

Eurogas привел список из десятка газопроводов, которые подпадут под действие Третьего энергопакета, чтобы защитить действующий Nord Stream и анонсированный Nord Stream-2

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...